26 февраля 2025
Кулики на хвосте несут весну на Тульскую землю
2 марта на проводах Масленицы в селе Монастырщино музей-заповедник «Куликово поле» представит новую фирменную выпечку. Это булочки-кулики, приготовленные поварами музея по старинным рецептам хозяек, живших в Тульском регионе в конце XIX – начале XX века. В основе печева - фольклорный обрядовый образ, интерпретировать который помогли сотрудники Российского этнографического музея.
«Многим отечественным и иностранным туристам музей-заповедник «Куликово поле» интересен не только с точки зрения военной истории и уникальной природной территории, - говорит заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» по культурно-просветительской деятельности Кристина Столярова. - Музеи на Куликовом поле и в Туле неизменно привлекают взрослых и маленьких гостей исторической кухней, основанной на опыте наших предков. Наш новый кулинарный бренд – булочки-кулики - перекликаются с названием памятного места - Куликова поля».
Куликовские кулики - это выпечка в виде птичек с глазками-изюминками и резными хвостиками. Булочки музейные повара приготовят из постного теста со сложной сладкой начинкой и без нее. В качестве топпинга идут кусочки яблок, изюм и повидло. И тесто, и начинка порадуют постящихся - Масленица открывает долгий семинедельный период воздержания от скоромной пищи.
Булочки в форме птичек были широко известны и на территории Тульского региона, и за его пределами. Подобную обрядовую выпечку готовили наши предки на Сороки - день поминовения сорока Севастийских мучеников. Православный праздник отмечается 22 марта. В прошлом, наряду с Масленицей, в народе он был одним из самых любимых - ребятня и молодежь с обрядовой выпечкой в виде птичек выходила на гулянья закликать весну. Этнограф Татьяна Наумова в своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» рассказывает о таких тульских традициях: «Их [птичек] подвешивали на деревьях, привязывали на веревочку, подбрасывали в воздух, крошили в овес или пшеницу - для улучшения урожайности», - пишет она.
Исследователи из Российского этнографического музея, изучающие народы нашего государства и ближайших соседей, отмечают, что у птичек из теста были разные названия: жаворонки, птюшки, чибрики, сорокашки, чувильки и кулики. Многие из них сохранились в фольклоре - закличках, пословицах и поговорках. К примеру, молодые орловчанки сажали птичек на возвышенности и пели: «Кулик-жаворОнок прилетел на одОнок». И по русской пословице, кулик - спаситель весны: «Прилетел кулик из заморья, вывел весну из затворья».
«Идея нового кулинарного бренда лежала на поверхности. Выпечка в наших музеях и мастер-классы по приготовлению куликовского печева пользуются большим спросом у семейной аудитории, - говорит Кристина Столярова. - Коллеги из Российского этнографического музея подготовили нам обширную справку о булочках-птичках, и мы увидели в классике - новизну, адаптировали старый рецепт, который записали наши этнографы за хозяйками Куликова поля. Надеемся, кулички разлетятся на Масленице в одночасье».
Продегустировать новую тульскую выпечку можно будет на фестивале «Масленица» 2 марта в селе Монастырщино. Тепленькие булочки-кулики будут продаваться в музейном кафе, а после праздника - во всех точках питания на Куликовом поле. Подхватит эстафету и представительство музея-заповедника в Туле. С 17 марта по 11 апреля Пространство «Археология» будет учить лепить птичек из теста на мастер-классе «Куликовское печево. Жаворонки».