Назад

16 января 2024

Кухня Средневековья в представительстве музея-заповедника «Куликово поле»

Музей-лаборатория Пространства «Археология» в Музейном квартале Тулы приглашает гостей отведать средневековые кушанья. С 20 января по 18 февраля посетители попробуют царский суп-юрму, лепешку калабью и куликовские блины-гречишники, кашу из полбы с грибами и узвар. Дегустацию архаичных блюд и напитка сопровождает рассказ о традициях русской трапезы и сакральных продуктах на столах наших предков.

В начале интерактивной кулинарной программы «Средневековая кухня» посетители Музея-лаборатории Пространства «Археология» попробуют калабью. Это исконно русское печево впервые упоминается в новгородских берестяных грамотах. В XIV веке лепешку прозвали колобком. Такое определение калабьи среди прочих дает в Толковом словаре живого великорусского языка Владимир Даль. На дегустации сказочной выпечки ведущий назовет ингредиенты, из которых готовили калабью хозяйки на Руси, и поделится тонкостями выпекания круглой лепешки.

Далее гостей средневековой трапезы ждет юрма. Этот наваристый суп на основе рыбного и куриного бульонов - «наследство» тулякам от финно-угорских племен, которые в прошлом жили на тульской земле. Юрма упоминается среди блюд конца XVI — середины XVII века. В прошлом это необычное по составу блюдо считалось важным атрибутом царского застолья и парадного ужина представителей привилегированных сословий. 

Сегодня для посетителей Пространства «Археология» юрму готовят по рецепту советского и российского историка, знатока русской кулинарии Вильяма Похлебкина. В его «Большой энциклопедии кулинарного искусства» можно найти рецепт приготовления «оригинального блюда мировой кулинарии».  Пробуя царское кушанье, гости представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы узнают, какими путями суп «проник» в русскую кухню в XVI веке, какие специи добавляли в него в XVII веке и почему впоследствии суп попал в немилость у российской знати.

На смену юрме придет каша из полбы с грибами. Посетители Музея-лаборатории Пространства «Археология» будут дегустировать полезное, питательное блюдо, а ведущий расскажет, с помощью чего наши предки перетирали зерна в муку и почему сотрудники музея-заповедника «Куликово поле» возродили выращивание полбы – ровесницы великого сражения 1380 года. 

Завершающим пунктом средневекового меню станут блины-гречишники – любимое печево жителей Куликова поле в XIV веке. Рецепт их приготовления дает этнограф Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова в книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол». Участники интерактивной кулинарной программы попробуют гречишники по адаптированному поварами музея-заповедника «Куликово поле» рецепту, вспомнят пословицы и поговорки о блинах, узнают, как их готовили наши предки и почему непременно ели руками. 

Сытные блюда средневековой кухни посетители Пространства «Археология» запьют ароматным узваром. Этот напиток из запаренных ягод и фруктов, пряностей и меда называли «отваром» и «наваром» и употребляли горячим. Участники интерактивной программы узнают, какие виды узвара готовили на Руси и какие полезные свойства у этого сладковатого напитка. 

Интерактивная кулинарная программа «Средневековая кухня» основана на исторических документах, литературных памятниках и отчётах фольклорно-этнографических экспедиций музея-заповедника «Куликово поле». Посетить исторические встречи с дегустацией можно с 20 января до 18 февраля в Пространстве «Археология» по адресу: Тула, улица Металлистов, дом 8. 

Стоимость – 450 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Узнать расписание сеансов и уточнить интересующую информацию можно по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru .