24 сентября 2024
Крутим осенние финтифлюшки в Пространстве «Археология»!
С 1 по 31 октября на исторической кухне Представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Туле участники кулинарных мастер-классов «Куликовское печево. Осенние финтифлюшки» будут готовить пышные сдобные булочки, бытовавшие на Куликовом поле в XIX веке. В процессе они вспомнят традиции главных осенних православных праздников и узнают о свадебных обычаях нашего региона в прошлом.
К середине осени на полях заканчивались сельскохозяйственные работы, а закрома заполнялись продуктами новых урожаев. Многие пары в этот период играли свадьбы. Один из самых любимых дней, в который молодые скрепляли себя узами брака, был праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Его отмечают 14 октября. Верующие люди считали, что союз на Покров благословлён самой матушкой Богородицей, а значит в семье будет мир да лад.
Неотъемлемым угощением на свадебных пиршествах на Куликовом поле в осенний период были сдобные финтифлюшки. Эта обрядовая выпечка, по верованиям наших предков, несла в себе семейное благополучие и счастье. Готовилась она просто – кусочки теста раскатывались в жгутики и закручивались в незамысловатые узоры. Финтифлюшки делали в основном зрелые женщины. Когда они завивали тесто, молились о новобрачных и желали им доброй семейной дороги и сладкой жизни. О тонкостях приготовления финтифлюшек (или как их еще называли – виндидюрок), о том, как со временем менялась их рецептура, рассказывает этнограф, главный хранитель Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова в своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол». Рецепт печева, который описан в издании, повара музея-заповедника «Куликово поле» адаптировали для мастер-класса Музея-лаборатории Пространства «Археология».
На кулинарной встрече «Куликовское печево. Осенние финтифлюшки» посетители смогут узнать о традициях православных праздников, приходящихся на этот период, и свадебных обычаях, бытовавших на Руси более 150 лет назад. Ведущий расскажет, как проходили сватушки в регионе Куликова поля, почему «звенели» подолы платьев деревенских невест, откуда пришла традиция встречать хлебом-солью молодых после бракосочетания и почему свадебный стол делился на «белый» и «черный». Эту информацию авторы кулинарной программы почерпнули в отчётах фольклорно-этнографических экспедиций специалистов Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Новые знания участники мастер-класса получат вместе с полезным кулинарным опытом - искусные повара музея научат гостей замешивать для сдобных булочек тесто, катать из него тонкие колбаски, из которых можно будет скрутить незатейливые финтифлюшки.
В ожидании готовой румяной выпечки ведущий мастер-класса предложит посетителям потренировать ловкость рук и координацию движений в русской народной игре «Калечина-Малечина» и смастерить куклу «Свадебную парочку», которую молодожены должны были беречь всю жизнь. Посетители мастер-класса узнают, что кукла символизировала, из каких материалов ее изготавливали и зачем навешивали на нее маленьких куколок из ниточек.
Увлекательная встреча на исторической кухне Музея-лаборатории завершится дегустацией свежеиспеченной выпечки и чая из душистых трав, произрастающих на территории музея-заповедника «Куликово поле».
Мастер-класс «Куликовское печево. Осенние финтифлюшки» можно посетить с 1 по 31 октября в Музее-лаборатории Пространства «Археология» по адресу: город Тула, улица Металлистов, дом 8.
Стоимость – 450 рублей.
Возрастные рекомендации – 6+.
Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru .