Назад

31 октября 2019

Красоты Куликова поля можно увидеть в главном парке Тулы

С 1 ноября в Центральном парке имени П.П. Белоусова начинает работу выставка Государственного музея-заповедника «Куликово поле». В ее основе - фотографии памятных  мест, музеев и экспозиций Первого ратного поля страны и тульского филиала музея-заповедника – Музейно-выставочного центра «Тульские древности».  

Куликово поле – место исторического сражения объединенных русских полков под предводительством московского князя Дмитрия Ивановича с войском Мамая. Русские рати одержали победу над Золотой Ордой у слияния Дона и Непрядвы 8 (21) сентября 1380 года. Мамаево побоище, побоище на Дону, Куликовская битва – под такими именами сражение вошло в историю. Сегодня Куликово поле – это не только историческая территория, но и заповедная, на которой расположены археологические, мемориальные и природные памятники, музейные комплексы. Многие их них входят в состав Государственного музея-заповедника «Куликово поле», представительство которого есть и в Туле. 

Выставка «Куликово поле. Интересно круглый год» перенесет посетителей парка за 130 километров от областного центра. Так, можно оказаться у памятника-колонны Дмитрию Донскому или в новом музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом, прогуляться по цветущей ковыльной степи, очутиться в заснеженной уютной Епифани или в теплом по-семейному музейном пространстве «Тульских древностей»… 

Куликово поле прекрасно круглый год. Но в самое темное, переходное время, когда солнечное лето и живописная осень позади, а город живет в ожидании зимы, были отобраны яркие и полные настроения фотоработы. Их дополняют описания, которые познакомят всех, кто еще не бывал на Куликовом поле, с памятными местами Кимовского и Куркинского районов Тульской области. 

Фотовыставку «Куликово поле. Интересно круглый год» можно увидеть на большом кругу Центрального парка им. П.П. Белоусова до конца ноября.