17 августа 2020
Как в Епифани медовый праздник отмечали
Столица Куликова поля в этом году не увидела широких ярмарочных гуляний. Традиционное событие августа по известным причинам было отменено. Однако Музей купеческого быта встретил Медовый Спас в купеческих традициях, с янтарным лакомством разных сортов и народными играми.
На Епифанскую ярмарку каждый год здесь готовили свою программу. Сегодня традиционную экскурсию по купеческому дому, торговой лавке Байбаковых и усадьбе дополнили медовые викторины, танцы и старинные забавы, мастер-класс и фирменные угощения. В честь праздника знакомили с профессией бортников и инвентарем современных пчеловодов. Как дымарь успокаивает пчел, зачем пасечнику стамеска, как работает медогонка… Кто-то впервые увидел, как пчелы трудятся, чтобы наполнить все рамочки в улье сладким лекарством. А для кого-то было открытием, что богатый урожай меда – это ответственность не только неутомимых насекомых, но и грамотная работа и человека.
Открыть некоторые секреты медового промысла помогли участникам праздника Ольга и Александр Евтеевы. Пчеловоды со стажем из Куркинского района, они побеждали на медовых конкурсах, которые проводились в разные годы на Епифанских ярмарках. И сегодня супруги привезли мед Куликова поля в Епифань. Не только похвалу своему товару на словах и в кошельке увезли домой Евтеевы. За свой труд семейство было удостоено бортного знамени от музея-заповедника. В прошлые века его получали все, кто занимался пчелами. Этим знаком обозначали угодья, его передавали от отца сыну. Музей разработал для Евтеевых свой знак – с символикой настоящих бортников и элементами логотипа музея. Стилизованный орден «…дозволяет медом промышлять на поле Куликовом и торговать без преград каких и поборов на праздниках и ярмарках Куликовских…» .
Янтарное лакомство Евтеевых можно было продегустировать на чаепитии. Цветочный, липовый и гречишный – разных оттенков и сортов мед можно было тут же купить у пчеловодов. Расстарались и сотрудники музейного кафе в Моховом. Для посиделок у самовара они приготовили угощения на меду. Золотистый чак-чак и нежный медовик к фирменным чаям из трав Куликова поля стали вкусным завершением праздника. К этому моменту посетителей уже сопровождали яркие пчелки, которых те сами смастерили на мастер-классе.