21 июня 2019
Итоги VII Всероссийского экологического арт-фестиваля «Цветёт ковыль-2019»
Завершающий очный этап VII Всероссийского экологического арт-фестиваля «Цветёт ковыль-2019» состоялся 1-2 июня 2019 года на Куликовом поле и объединил в едином творческом порыве более 110 человек.
Всего на конкурс поступило 174 работы 87 авторов из 35 населенных пунктов 13 регионов России: Архангельской, Астраханской, Белгородской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Свердловской, Тульской, Челябинской и Ярославской областей, а также республики Чувашия и Ханты-Мансийского автономного округа. Больше всего работ было из Белгородской (55 работ), Тульской (48) и Московской (33) областей.
В финале на суд жюри были представлены 50 творческих работ, которые рассказали о природе и истории России наиболее выразительно и талантливо. 36 авторов из 18 населенных пунктов Астраханской, Белгородской, Московской, Тульской и Ярославской областей отправились в фестивальный тур по Куликову полю. К ним присоединились туристы, которые активно поддерживали конкурсантов на фестивале, и сами получили массу удовольствия и заряд творческой энергии.
Партнерами музея-заповедника в организации и проведении арт-фестиваля «Цветет ковыль» в этом году стали: Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, Литературный институт им. А. М. Горького (Москва), Российский центр музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург), Государственный музей-заповедник С. А. Есенина (с. Константиново, Рязанская область), Нотно-музыкальная библиотека им. П. И. Юргенсона (Москва), Тульский академический театр драмы (Тула), ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей», Тульский областной колледж культуры и искусства, Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского, Тульская детская художественная школа им. В. Д. Поленова», Авторская мастерская «Центр традиционной тульской керамики», Объединение «Фото-Тула».
Торжественное открытие арт-фестиваля «Цветёт ковыль» состоялось в амфитеатре у стен Музея Куликовской битвы. Участники собрались на праздничный гала-концерт «Мы все стоим на Куликовом поле», посвященный Году театра в России. Автором сценария стала двукратный лауреат фестиваля в номинации «Литературное произведение» Наталия Загурская. В театральной миниатюре звучали лучшие поэтические строки Ирины Полуниной, Сергея Редкова, Натальи Роговой, Владимира Алексеева, Владимира Бельковича, Галины Лялиной, Александрины Прокофьевой. Вели гала-концерт учащаяся народного отделения школы при Тульском колледже искусств им. А. С. Даргомыжского Анастасия Рогова и воспитанник Образцового коллектива Детского музыкального театра «Синяя птица» Детской школы искусств №1 г. Тулы Ефрем Блинков. Фрагменты своих лучших выступлений в программе праздника представили победители и призеры театральных номинаций прошлых лет и нового сезона, воспитанники Молодёжного театра города Узловой Софья и Тимофей Федоткины. Сводную режиссуру театрального действа гала-концерта в режиме экспромта провела почетный член театрального жюри арт-фестиваля и художественный руководитель Народного театра Тульского областного колледжа культуры и искусства «Синяя птица» Светлана Рогова. Для выступающих это стало настоящим уроком театрального мастерства и сценической импровизации.
В ходе гала-концерта финалисты арт-фестиваля знакомились с жюри. Каждый говорил слова напутствия, и помещал белого голубка с пожеланиями в символическое гнездышко. Его до конца фестиваля хранила председатель экспертного жюри арт-фестиваля, начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Смирнова. По завершению встречи участники разобрали на память добрые пожелания наставников.
Литературное жюри в этом году представляли: старший преподаватель кафедры новейшей русской литературы Литературного института им. А. М. Горького, кандидат филологических наук, члена Союза писателей России Роман Кожухаров, член Союза писателей России, руководитель Международного сообщества авторов «Арт-салон Фелисион» Лариса Прашкивская-Фелисион, и литературовед, научный сотрудник Государственного музея-заповедника С. А. Есенина Сергей Храмчихин.
В составе жюри художественной номинации выступали: Мария Литвинова – заведующая сектором детского творчества Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея, Ирина Гаврилова – заведующая художественной мастерской Музея П. Н. Крылова и Владимир Соломатин – художник, лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель Тульской детской художественной школы им. В. Д. Поленова.
Театральными экспертами стали: Дмитрий Краснов – художественный руководитель Тульского академического театра драмы и Светлана Рогова – председатель предметно-цикловой комиссии театральных дисциплин Тульского областного колледжа культуры и искусства.
Декоративно-прикладное творчество оценивали Елена Палевская – народный мастер, кандидат искусствоведения, член международной ассоциации искусствоведов, руководитель Авторской мастерской «Центр традиционной тульской керамики» и Екатерина Зернова - народный мастер, методист Музейного выставочного центра «Тульские древности».
Жюри новой номинации - пейзажной инсталляции – представляли: Ярослав Куравский, художник-график, скульптор, член союза художников России и снова Владимир Соломатин.
Фотоработы оценивали Роман Солопов, арт-директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле», и Лев Киселев, фотохудожник, администратор интернет-портала Объединения «Фото-Тула».
Победители VII Всероссийского экологического арт-фестиваля «Цветёт ковыль-2019» – Посмотреть
Экскурсия по цветущей степи стала самым ярким подарком для участников и почетных гостей. Дети резвились и купались в серебристых волнах степных злаков, а взрослые знакомились с уникальными опытами музея-заповедника по восстановлению степной и лесной растительности на месте сражения, а также с редкими степными видами, выращенными на коллекционном питомнике редких видов.
Большим творческим подарком в Год театра для всех участников арт-фестиваля стало занятие в театральной лаборатории, организованное Тульским областным колледжем культуры и искусства. Мастер-класс «Пластическая выразительность актёра» провела преподаватель актерского мастерства и сценического движения, режиссер народного театра «Синяя птица» Ольга Долженкова. Юные актеры и смело присоединившиеся к ним взрослые делали разминочную театральную гимнастику и выполняли пластические этюды, учившие взаимодействию с партнером на сцене.
Участники литературных номинаций, их группа поддержки и желающие учиться великому русскому слову собрались для беседы со старшим преподавателем кафедры новейшей русской литературы Литературного института им. А. М. Горького, членом жюри последних фестивалей, писателем и литературоведом Романом Кожухаровым. Участники круглого стола выслушали советы, замечания, узнали сильные стороны своих конкурсных произведений, а также поговорили о целях и задачах современной литературы, о том, каким должен быть настоящий и интересный писатель. «Главное для писателя, - считает Роман Кожухаров, - много читать и читать именно классику».
Под руководством народного мастера и методиста Музейного выставочного центра «Тульские древности» Екатерины Зерновой участники делали украшения из трав Куликова поля.
Два фестивальных дня пролетели быстро. Несмотря на утомленность от насыщенной программы, не хотелось расставаться. Прощаясь, обменивались планами и обсуждали возможные варианты развития мероприятия.
Елена Смирнова:
- Обязательно надо сделать так, чтобы все участники посещали цветущую ковыльную степь! Это незабываемое впечатление, эмоциональный толчок, который может вызвать сильную творческую отдачу!
Роман Кожухаров:
- Прекрасный фестиваль. Однако в конкурсе делить взрослых участников на любителей и профессионалов, мне кажется, не имеет смысла. В литературном творчестве профессионализм – это не образование, а творческий опыт и результат. Случается, что человек, впервые взявший перо, может создать свой единственный и уникальный шедевр, на зависть многим профессионалам. А вот в детскую номинацию деление на возрастные группы ввести стоит.
Елена Палевская
- С декоративно-прикладным творчеством все сложно. Работы очень разные, требования к разным промыслам и техникам также очень разнятся. Трудно и создавать, трудно и оценивать. Нам необходимо чётче прописать технические нюансы, чтобы мы могли получить достойные произведения. В творческой работе не может быть использована покупная рамка, и может быть стоит отказаться от готовых моделей для демонстрации коллекции одежды. Пожалуйста, присылая на конкурс фотографии работ, старайтесь их делать хотя бы четкими, выдерживать цветопередачу. К следующему сезону мы сделаем акценты к требованиям в положении или комментариях к нему.
Светлана Рогова:
- Все-таки, мне кажется, театральные номинации стоит немного оживить. С одной стороны – дать волю участникам и режиссерам, показать уже готовые работы, не ограничивая их тематикой. А с другой стороны, наоборот, приблизить выступления к Куликову полю, направить педагогов к использованию современной литературы и литературы именно о Куликовом поле! Помочь им можно, представив подборку лучших конкурсных литературных произведений прошлых лет. А нам, оценивать две работы, одна – на свободную тему, вторая – четко на тему Куликова поля, его природы и истории.
Наталия Загурская:
- Спасибо арт-фестивалю за стимул к творчеству. Мне так нравится наблюдать за организаторами. У вас такие разные характеры. Мне, кажется, в следующем году все организаторы и члены жюри должны принять участие в театрализованной церемонии открытия, как персонажи жизни Куликова поля.
Ангелина Гудовичева:
- Спасибо огромное, дорогие друзья, за всю теплоту к арт-фестивалю, которую мы, как организаторы, почувствовали, за ваши советы и пожелания, которыми вы поделились с нами! Мы постараемся учесть все сказанное вами и обязательно придумаем что-нибудь новое и интересное для всех нас к следующему сезону! До новых встреч на Куликовом поле!
А вот мнение некоторых участников и зрителей:
Екатерина Седачева:
- Побывали сегодня на фестивале! Эмоций масса! Хотим тоже принять участие! Просим учредить номинацию на следующий год, связанную с народными музыкальными инструментам!
Наталья Авдеева:
- Ковыльное настроение и славная атмосфера остались в сердце! Благодарим всей семьей! Снова хотим вернуться!
Наталья Лифанова:
- Спасибо, фестиваль!!! Куликово поле - место, куда хочется приезжать снова и снова!