Назад

12 апреля 2021

«Исторический путеводитель по Верхнему Дону» выиграл еще одну туристскую награду

Подведены итоги Профессионального туристского конкурса «MAP.GUIDE SMART&GO TO RUSSIA — 2020». Среди 90 заявок жюри конкурса выбрали несколько победителей в 14 номинациях. Одним из лучших среди путеводителей по территории признано издание музея-заповедника «Куликово поле». 

 

«Исторический путеводитель по Верхнему Дону: Богородицк, Епифань, Куликово поле, Елец» охватывает динамично развивающийся туристический регион России – Верхнее Подонье. Историческая территория на южнорусском пограничье Московского государства, в старину известная как «польские украйны», находится на стыке современной Тульской, Липецкой и других центрально-черноземных областей. От эпохи Куликовской битвы до конца XVII века здесь разыгрывались важнейшие события отечественной истории, связанные со становлением российского государства, его защитой, укреплением и расширением. И в этом отношении значение Верхнего Дона с точки зрения исторического и познавательного туризма вполне сопоставимо с Золотым Кольцом. 

Стильный и красочный путеводитель оформлен снимками талантливого фотографа Романа Солопова. Он представляет собой серию увлекательных исторических очерков известного писателя-историка Олега Хафизова, снабженных подробными и понятными схемами, продуманными заведующей отделом туризма музея-заповедника «Куликово поле» Ольгой Кашириной. В навигации собрана необходимая автотуристу информация для ориентирования на местности, комфортного отдыха и поиска интересных впечатлений.

Ядром книги и представленного в ней маршрута является Первое поле ратной славы России – Куликово поле, его главные исторические достопримечательности, воспринимаемые в качестве важнейших туристических брендов не только Тульской области, но и всей России: памятник-колонна Дмитрию Донскому на Красном холме, храм Преподобного Сергия Радонежского работы архитектора А. В. Щусева, новый музейный комплекс в Моховом и архитектурный комплекс в селе Монастырщино на слиянии Дона и Напрядвы.

Не менее интересные достопримечательности, новые и неожиданные впечатления ждут туриста в «воротах Куликова поля» - Епифани с ее грандиозным Никольским храмом и несравненной аурой старины, отраженной на страницах знаменитой повести Платонова «Епифанские шлюзы». Открытием для читателя-путешественника станут Богородицк с его музеем-дворцом графов Бобринских и старокупеческий Елец с его литературной атмосферой, как бы сошедшей со страниц Бунина.

13 апреля на Международной выставке «ПРОДЭКСПО» в Москве состоится награждение победителей.