Назад

17 ноября 2023

Готовим и пробуем кундюмы в представительстве музея-заповедника «Куликово поле»

С 20 ноября в Музее-лаборатории Пространства «Археология» посетителей ждет новый кулинарный мастер-класс «Куликовское печево. Кундюмы». Дети и взрослые в преддверии сорокадневного Рождественского поста приготовят необычные пельмени по рецепту поваров конца XV века, послушают рассказ о традиционной кухне на Руси и земледелии на Куликовом поле.

Распространение христианства на Руси в конце Х века оказало большое влияние на мировоззрение, быт и кухню людей. Русский стол разделился на постный и непостный. Соблюдение поста, который православная энциклопедия «Азбука веры» определяет как «аскетическую практику, состоящую в воздержании тела от пищи животного происхождения», привело к отказу от мясных и молочных продуктов. В рационе христиан появилось большое количество мучных, овощных, грибных и рыбных блюд.

Начиная с XV века, одним из самых популярных постных кушаний на столах простых и знатных людей стали кундюмы, которые также именовались кундумцами или кундюбками. Упоминания о питательном блюде можно найти в различных письменных источниках того времени и более позднего периода, а в памятнике русской литературы «Домострое» пельмени с этим необычным названием встречаются сразу в нескольких главах. Вот что рекомендует в пост автор книги, закрепляющей нормы семейной жизни на Руси, московский церковный деятель протопоп Сильвестр: «Если же пожелает хозяин какой-нибудь постной еды, пусть рулеты делает и разные каши, и лапшу гороховую, и цеженый горох, и похлебки, и кундумцы».  Советский и российский историк Вильям Похлебкин в своем словаре-справочнике «О кулинарии от А до Я» кундюмы называет блюдами,  «отличающимися от настоящих пельменей составом начинки, размерами или формой». 

Кушанье, востребованное у крестьян и знати в период православных постов, со временем исчезло из официальной русской кулинарии. Один из последних рецептов кундюмов упомянул в  своем сочинении «Русская поварня» тульский помещик, исследователь и литератор Василий Лёвшин. Среди основных ингредиентов для начинки автор перечислил белые свежие или сухие грибы и разваренное сарацинское пшено. Так именовали злак, завезенный в Россию из Средней Азии во времена правления Петра I. В конце XIX  века сарацинское пшено на Руси стали называть рисом.

Приготовить сытные кундюмы предлагает музей-заповедник «Куликово поле» в Туле. На интерактивных кулинарных занятиях, большая часть которых приходится на время Рождественского поста, гости Музея-лаборатории Пространства «Археология» узнают историю средневековой русской кухни и пошаговый рецепт питательной альтернативы мясным пельменям. 

Детям и взрослым участникам мастер-классов предстоит замесить тесто и сформировать кундюмы. Постные пельмени в печи побывают дважды: сначала подрумянятся, а затем будут томиться в бульоне в глиняном горшочке. В ожидании блюда участники встречи познакомятся со злаковыми культурами и сакральными продуктами жителей Руси эпохи Куликовской битвы - хлебом, солью, мёдом. Без веселых забав и тематических заданий тоже не обойдется! Собрав на скорость пазлы «Средневековая посуда», гости музея узнают, что хранилось у крестьян на Руси в крупнике и кубышке. А игра «Куликовские злаки» познакомит посетителей с главными культурами русских полей и основными методами карпологии – учения о морфологии и анатомии плодов растений. 

Увлекательное кулинарное занятие завершит дегустация вкусных постных кундюмов и ароматного чая из трав, произрастающих на территории музея-заповедника «Куликово поле».

Мастер-класс «Куликовское печево. Кундюмы» можно посетить с 20 ноября по 17 декабря по адресу: Тула, ул. Металлистов, 8. 

Стоимость – 400 рублей. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Расписание сеансов и другую интересующую информацию можно уточнить по телефону: +7(4872) 77 38 06 или по e-mail: archcenter@kulpole.ru .