16 июля 2025
Гастрономический фестиваль «Богатырская трапеза» обсуждают страны БРИКС
Опыт сотрудничества музея-заповедника «Куликово поле» и Донского политехнического колледжа опубликован в сборнике «Профессиональное образование и его влияние на развитие потенциала стран БРИКС - 2024». Издание презентовано 11 июля 2025 года в Москве. Оно представляет результаты первого международного исследовательского проекта, посвященного профессиональному образованию в странах объединения, и ориентировано на специалистов системы среднего профессионального образования всех уровней.
Авторы сборника продемонстрировали, каким образом системы технического и профессионального образования и подготовки в странах БРИКС способствуют социально-экономическому развитию, раскрытию человеческого потенциала и повышению конкурентоспособности государств-участников. Тульский опыт представляет гастрономический фестиваль национальной и исторической кухни «Богатырская трапеза», который проводится с 2018 года в День России в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом. Авторы кейса пришли к выводу, что мероприятие способствует развитию событийного туризма, продвижению национальной гастрономической культуры и укреплению экономики малых территорий.
В этом году на фестивале «Богатырская трапеза» студенты Донского политехнического колледжа состязались с коллегами из Богородицка. На суд жюри будущие повара и кондитеры приготовили блюда в номинациях «От нашего стола!», «Вкусное средневековье», «Царский пир» и «Фронтовые рецепты: война и мир на столе». На Куликовом поле угощали рыбниками, царской рулькой, заячьими потрошками, битыми огурцами, домашним салом, подавали дикого зайца и барашка. Среди фронтовых блюд были щи из квашеной капусты, каши - перловая с мясом и гречневая с грибами, бутерброд с салом и зеленью на бородинском хлебе.
«Фестивалей на просторах России много, а наш - один из немногих, который проходит при непосредственном участии самих студентов, причем разных специальностей – сферы туризма и IT, поварского и кондитерского дела, - делится методист Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом и куратор мероприятия Наталья Новикова. - Они участвуют в подготовке и проведении, практикуясь при этом в тех профессиональных навыках, которым обучаются в колледже. И при этом колледж как один из организаторов фестиваля показывает, как учебное заведение может развивать туристическую отрасль».
Ждем всех на хлебосольной «Богатырской трапезе» 12 июня 2026 года! Как говорится, лучше один раз попробовать русскую кухню, чем прочитать о ней!