Назад

26 апреля 2020

Фестиваль «Яблоневый сад. Епифанский палисад» состоялся онлайн

25 апреля в социальных сетях музея-заповедника «Куликово поле» встретились любители садоводства, рукоделия и кулинарии, музеев и литературы. Всех на традиционном епифанском весеннем событии объединила яблочная тема. И, несмотря на то, что фестиваль завершился, публикации этого большого яблочного марафона по-прежнему доступны пользователям платформ Вконтакте (https://vk.com/sadpalisad), Одноклассники (https://ok.ru/group/55846443090042) и Facebook (https://www.facebook.com/events/147903759848414/).   

Виртуальный праздник открыла видеовизитка Музея купеческого быта. Именно на этой площадке восемь лет подряд мы открываем новый туристический сезон на Куликовом поле. Участники фестиваля смогли заглянуть в основную экспозицию, а в течение дня – посмотреть видеоэкскурсии по действующей выставке «Ключ сильнее замка». Присоединяйтесь, чтобы узнать об истории стражей дверей, увидеть реконструкцию средневекового замка, узнать о профессии ключника и его привилегиях в разные исторические эпохи.  

Наш постоянный гость – селекционер из Волгоградского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Подковыров – записал два обучающих видео о том, как правильно прививать яблони и лечить эти плодовые деревья. Вместе с ученым можно потренироваться в подготовке привоя, а также научиться лечить черный рак у яблонь.

Кулинары музейного кафе подготовили рецепты яблочных угощений. В меню фестиваля этого года – ажурный пирог из яблочных розочек, расстегаи с яблочной начинкой и взвар. Легко и просто эти блюда может приготовить каждая хозяйка.  

Вместе с народным мастером Екатериной Зерновой мы учились делать яблочки. В программе фестиваля были и простые уроки рукоделия, и задания для продвинутых. Екатерина сфотографировала каждый этап работы и выложила с подробным описанием на страницах фестиваля. Подключиться к работе можно в любое время и смастерить яблочко из ваты и капронового чулка, свалять из шерсти. 

Завершил фестиваль литературный флешмоб. Помня о том, что в 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Бунина, уже в ночи читали рассказ «Антоновские яблоки». 

Не были на фестивале? Присоединяйтесь в любое время. И обязательно пройдите шуточный яблочный тест с интересными фактами о любимом российском фрукте.