18 сентября 2022
Достоверность и подлинность: празднование годовщины Куликовской битвы
17 сентября в музее-заповеднике «Куликово поле» в 642 раз отметили годовщину Куликовской битвы. Торжественные мероприятия начались в храме Сергия Радонежского на Красном холме, где утром состоялась литургия. Затем возле памятника-колонны Дмитрию Донскому после молитвы о погибших защитниках Руси участники праздника возложили цветы, воины 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии отдали воинские почести.
«Почему среди сотен тысяч сражений именно Куликовская битва вошла в народную память? Она подарила надежду, веру в лучшее будущее – для своей семьи, своей страны. Это главный урок Куликовской битвы, который дала нам сама история. Пусть вера вселяется в ваши сердца. Вера в мир, добро, обязательно победят», - сказал на торжественном открытии праздника директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.
По его словам, торжества в честь годовщины Куликовской битвы отличает достоверность и подлинность. Музыкальные коллективы, которые выступают здесь, значительное внимание уделяют изучению и реконструкции средневековых мелодий. А право выступить на военно-историческом фестивале, который является основой исторического праздника на Куликовом поле, получают самые лучшие клубы реконструкторов страны.
«То, что ты предъявляешь в музее, наряду с артефактами, должно быть максимально подлинным. Мы стараемся сотрудничать с теми клубами, которые, прежде чем приехать на Куликово поле, прошли жёсткий отбор комиссии лидеров российского исторического движения, которые трепетно относятся к каждой пуговице, к каждому шву. Все эти моменты, этот глубинный подход отличают музейное мероприятие от любого другого», - отметил Владимир Гриценко.
Весь день на концертных площадках не смолкала музыка. Здесь выступал Губернаторский духовой оркестр, фолк-группы BAYSARА, LaVerden и TEUFELSTANZ.
«Мы ездим на Куликово поле каждый год вот уже 11 лет. С каждым разом фестиваль растет, становится все лучше, комфортнее и зрителям, и музыкантам. В нашем репертуаре есть много песен и танцев, иногда мы играем только инструментальные композиции, есть песни на разных европейских языках. Так как этот фестиваль посвящен средневековой Руси и борьбе с Ордой, сегодня мы поем песни на русском языке. Мы сердечно благодарим организаторов и всех, кто приходит на эту поляну, смотрит, слушает, проникается нашими песнями», - поделился впечатлениями от фестиваля Алексей Яковин, музыкант, директор московской фолк-группы TEUFELSTANZ.
Кульминацией фестиваля становится театрализованное представление Куликовской битвы. Ключевые моменты сражения – бой Пересвета с Челубеем, столкновения войск Дмитрия Донского и Мамая, атака Засадного полка – также воссоздают участники российских клубов военно-исторической реконструкции. На этот раз в праздновании годовщины приняли участие около 80 клубов.
В течение всего праздничного дня на Красном холме работала ярмарка, фудкорты с традиционными русскими лакомствами, исторические биваки, спортивные и игровые площадки для детей и взрослых.
Каждый год праздник приносит что-то особенное. В этом году новшеством стала игра-квест «Общий сбор», рассчитанная на старшеклассников и студентов. Участники должны были преодолеть спортивную полосу препятствий и интеллектуальные испытания.
«Нам очень хотелось бы, чтобы к нам на Куликово поле приезжали вот такие молодые люди, причем не только в день праздника, но и в другие дни. Мы видим одну из точек роста нашего праздника в привлечении молодежи. Принцип игры-квеста олимпийский: главное участие. Но будут и победители, не зря ребята прошли предварительный отбор. Надеюсь, это новшество станет традицией», - рассказал Владимир Гриценко.
В Музейном комплексе «Кулкиово поле» в Моховом развернулась ремесленная слобода, где познакомиться со средневековым производством можно было не по книжкам, а поработав в кузне, на ткацком станке, став подмастерьем скорняка или стрельника. Празднества здесь завершились вечером Международным турниром по историческому средневековому бою на приз «Куликова поля» в сопровождении ансамбля LaVerden.