06 сентября 2019
Дом Пучковых на Красной площади в Епифани: 1917-1941
В «столице» Куликова поля реставрируют дом купцов Пучковых. В числе ряда других зданий в Тульской области историческая постройка Епифани будет восстановлена к празднованию 500-летия Тульского кремля. Научный сотрудник музея, краевед Сергей Кусакин продолжает собирать информацию о памятнике. И на этот раз рассказ пойдет о его судьбе во времена самых мощных потрясений для нашей страны – с 1917 по 1941 годы.
Сведений о первом послереволюционном десятилетии Дома Пучковых обнаружить не удалось. Из рассказов старожилов Епифани известно, что в 30-е годы первый этаж здания на углу Красной площади и Новослободской улицы занимал Епифанский районный дом пионеров, а на втором - находился историко-художественный музей.
До 1917 года он назывался музеем наглядных пособий (часто его именовали педагогическим) и занимал одну из комнат в здании Епифанского уездного земства. После Октябрьской революции ему была отведена деревянная часть бывшего дома купца С.П. Оводова (в настоящее время в здании находится библиотека). В эти годы фонды музея существенно пополнились за счет предметов, свезенных в Епифань из разгромленных и разграбленных имений князей Голицыных и Оболенских, графов Бобринских и Олсуфьевых и других епифанских помещиков. Немало из них было просто уничтожено по невежеству и неосторожности. Однако большинство ценнейших экспонатов удалось сохранить. Они из разных уголков уезда свозились в Епифань. Это были картины известных художников, дорогая мебель, фарфор, чучела животных и птиц и многое другое.
Позже музей стал называться историко-художественным. В середине 20-х годов он занимал несколько комнат бывшего городского училища, а в 30-е годы переехал в дом Пучковых. После закрытия храмов в Епифани и районе наиболее ценные предметы церковной утвари были перевезены в Москву и Тулу. Большинство икон из церквей местные жители использовали для хозяйственных нужд, в том числе как дрова для топки печей. Лишь малую часть из них удалось сохранить. Особую ценность в музейной экспозиции представлял образ святителя и чудотворца Николы Можайского «в рост человеческий». Более двух столетий он являлся украшением епифанского Никольского собора. Деревянная скульптура божьего угодника занимала достойное место в экспозиции Епифанского музея. После его закрытия в 1956 году Никола Можайский вместе с другими экспонатами был передан в Тульский областной краеведческий музей.
Деревянная скульптура «Никола Можайский»
Подчинялся Епифанский музей районному отделу народного образования. Его директором в 1930-е годы была Анна Федоровна Принц. По необходимости она подавала сведения в РОНО. В одном из них сообщалось, что с 10 января по 16 марта 1936 года в Епифанском музее для «колхозников» было проведено 49 экскурсий. Численность организованных экскурсантов составила 1023 человека. Кроме этого музей посетили 531 «одиночек колхозников». Общая посещаемость за описываемый период составила 1554 человека.
А что же Дом пионеров, расположенный на первом этаже Дома купцов Пучковых? В нем проводились различные мероприятия районного масштаба для школьников. Мальчишки и девчонки из разных населенных пунктов приезжали в Епифань. Здесь устраивались пионерские сборы и линейки, слеты, работали кружки.
Рядом с Домом Пучковых на противоположном углу Новослободской улицы и Красной площади, в здании, которое до революции принадлежало купцу А.П. Оводову, а в декабре 1941 года было взорвано немцами, находился Епифанский районный военный комиссариат. Ежегодно в праздничные дни перед ним устраивались митинги, которые посвящались очередной годовщине Октябрьской революции или Первомаю. Свидетелем народных гуляний был и Дом Пучковых.
7 ноября 1927 года. Митинг, посвященный 10-й годовщине Октябрьской революции. Н заднем плане Дом Пучковых
22 июня 1941 года войска фашистской Германии вторглись в пределы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война. 19 ноября, практически без боя, враг взял Епифань. За несколько дней до этого из зданий районных советских и партийных учреждений вывезли документы и архив. На восток отправились и экспонаты Епифанского музея.
Оккупация Епифани продолжалась три недели. В ночь с 5 на 6 декабря началось наступление Красной Армии. 10 декабря наши войска подошли к Епифани. Через три дня город был взят. Перед отступлением оккупанты взорвали более 60% каменных зданий, сожгли более трети деревянных строений. В документах Нюрнбергского процесса Епифань была названа в числе шести городов Центральной России практически стертых с лица земли. В числе уничтоженных зданий оказалась средняя школа. Учебный процесс было необходимо продолжать. Уцелевших зданий в городе было мало. Одним из таковых оказался Дом Пучковых. Местные власти приняли решение отдать его средней школе.
Подразделение оккупационных войск выходит на улицу Новослободскую рядом с домом Пучковых. Декабрь 1941 года. Из архивов Вермахта (Германия)
Организовать учебный процесс в Епифани было поручено тогда молодой учительнице Клавдии Дмитриевне Федосеевой. В течение нескольких месяцев она руководила школой. Интересно, что на сегодня это единственный случай в истории епифанской школы, когда ее директором, хоть и временным, была женщина. Под ее руководством шло восстановление Дома Пучковых. В первую очередь в нем застеклили окна, устроили печное отопление. Клавдия Дмитриевна рассказывала, как ездили за дровами в Бучальский лес. Сюда свозили школьные парты, столы, доски, несли другие учебные принадлежности, которые чудом сохранились.
А музейные предметы, вернувшиеся из эвакуации, разместили в бывшей Успенской церкви. Многие старожилы сегодня с восхищением вспоминают тот замечательный краеведческий музей. В «Успенке» он просуществовал до 1956 года.
А для Дома Пучковых началась новая веха. С 1942 года в нем находилась Епифанская средняя школа…
Продолжение следует…
С.В. Кусакин – старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле»