Назад

26 августа 2020

Археологическое открытие 2020 года. Городище Гора Услань

В поиске памятников археологии, расположенных на территории Тульских засек, специалисты музея-заповедника «Куликово поле» открыли новое городище. Обнаруженные там находки приоткрывают ранние страницы истории заселения Тульского края в эпоху раннего железного века и Великого переселения народов.

По материалам Московского археологического общества 1873 года на бывших землях госпожи Кривцовой  у села Ломинцево, Ломинцевской волости, Крапивенского уезда была известна «местность под названием «Городище», которая находилась при реке Упе». Выявленное в 2020 году городище можно с уверенностью соотнести с упомянутой местностью, а это значит, что обнаружен еще один памятник археологии, известный по дореволюционным материалам, локализация которого до последнего времени была непонятна.

Городище расположено на территории Тульских засек, недалеко от села Ломинцево и деревни Гора Услань, на левом берегу реки Упы, на мысу, образованном двумя оврагами. Высота площадки городища над уровнем воды в Упе составляет около 15-20 метров. Городище с напольной стороны защищено двумя валами и рвом. За валами городища располагается селище. 

Вал городища

Интересно название населенного пункта, по которому этот памятник получил наименование – Гора Услань. Согласно словарю В. Даля «услань», «услон» обозначает спуск или подъем, покатость под гору и в гору: на услань, в гору. Действительно, высота берега реки Упы составляет здесь около 90 метров, представляя собой нечто подобие горы. Вероятно, с этим и связано происхождение этого редкого не только для наших мест топонима.

Городище представляет собой многослойное поселение, жизнь на котором началась еще в самом начале раннего железного века (середина I тысячелетия до нашей эры) и продолжалась всю вторую половину I тысячелетия до наше эры. Среди находок, относящихся к этому этапу заселения памятника, следует отметить фрагмент изделия (застежка?) с зооморфным окончанием (голова лошади) и бронзовое коническое навершие булавки скифского типа. Находки фрагмента литейной формы, литника, маленького прокованного бронзового брусочка, а также многочисленные выплески бронзы свидетельствуют о развитом на городище в эпоху раннего железного века бронзолитейном производстве. Не меньший интерес вызывают находки фрагментов лепных горшков. Некоторые черепки с орнаментом в виде вдавлений палочкой, на некоторых читаются оттиски веревочки, это так называемая текстильная керамика.

В середине I тысячелетия нашей эры площадка городища была заселена раннеславянским населением. Поселения этого времени были выявлены также в непосредственной близости от городища. Среди найденных предметов, относящихся к этому периоду, можно отметить фрагмент бронзового зеркала. 

Разведочные исследования в приваловой части площадки городища показали наличие серьезных укреплений в эпоху раннего железного века (юхновская культура, IV-III вв. до н.э.). Были открыты две частокольные канавы, которые опоясывали поселение с напольной стороны, и вероятно, по всему его периметру. Укрепления представляли собой две параллельно стоящих стены. С поселением юхновской культуры связаны находки бронзовых изделий и многочисленные следы бронзолитейного производства.

Слои разрушения укреплений после пожара

На склоне городища был изучен более чем полутораметровый хорошо стратифицированный культурный слой. Он дал представление об основных этапах заселения площадки городища в эпоху раннего железного века – от 7-6 веков до нашей эры до первых веков нашей эры.

Культурный слой на склоне городища