Назад

05 сентября 2018

Елецким ратникам благодарные потомки-земляки

Накануне празднования 638 годовщины Куликовской битвы жители Ельца установили на Куликовом поле мемориальный знак в память о земляках, сражавшихся вместе с князем Дмитрием на Куликовом поле.

Новый монумент занял свое почетное место на аллее Памяти и Единства у храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино. Мемориал символизирует собой идею единения Отечества и память о героях, погибших за него во все времена. 

Начало акции по созданию аллеи было положено в 2000 году жителями Серпухова. Они первыми установили памятную плиту в честь князя Владимира Андреевича Серпуховского, руководившего Засадным полком. Позже памятные знаки на Куликовом поле установили представители 16 городов – участников Куликовской битвы. 

Одним из первых на аллее Памяти и Единства появился знак от жителей Липецкой области. Сегодня же потомки воинов Елецкого княжества, отправившихся на битву с Мамаем вместе с московским князем Дмитрием Ивановичем, восстанавливают историческую справедливость. Ведь город-воин, город-труженик Елец намного древнее Липецка.

Елецкая дружина, как говорится в «Сказании о Мамаевом побоище», во главе с князем Федором Елецким по «уряжению полков» находилась в Коломне в составе полка Владимира Серпуховского. В летописной повести «Пименово хождение в Царьград» 1389 года упоминается елецкий князь, правда без имени.