Назад

05 сентября 2018

День в истории: 8 сентября

День города и День Куликовской битвы мы отметим новой выставкой в самом сердце Тулы и приоткроем тайны новых пространств в Музейном квартале на улице Металлистов.

11:00, атриум Тульского кремля

Открытие выставки «Куликовская битва в изобразительном искусстве»

На выставке представлено более 50 живописных и графических работ советских и российских художников, объединенных темой Куликовской битвы.

Куликовская битва нашла свое отражение в многочисленных произведениях русской живописи. Широко известны произведения Ореста Кипренского, Михаила Авилова, Александра Бубнова, Ильи Глазунова, Виктора Маторина, создавших полотна, проникнутые высоким чувством патриотизма и любви к Отечеству. Продолжая традиции живописцев XIX–XX веков, современные художники обращаются к истории знаменитого события и создают новые сюжеты Куликовского сражения. 

На выставке представлены работы наших современников Евгения Данилевского, Сергея Репина, Василия Сухова, Ивана Уралова, Никиты Фомина, Максима Фаюстова, Сергея Трошина, Владимира Зенина, Евгения Корнеева, Екатерины Камыниной и других авторов. Сергея Троишина и нашу землячку Екатерину Камынину мы ждем на открытии выставки. 

12:00 – 16:00

Музейный квартал: улица Металлистов, дом 1

Памятник архитектуры федерального значения «Дом Лебедева И.Г. (Струкова Г.П.) 1843-1844 годы – 2-я половина XIX века»

8 сентября рассказываем об исследованиях Тульской археологической экспедиции в историческом центре города, в том числе – на тульской набережной и на улице Металлистов, которые проводились в 2013-2018 годах. Изучаем яркие находки и знакомимся с работой археологов и реставраторов.

А в перспективе...

В двухэтажном здании с мансардным этажом будет создан научно-исследовательский и реставрационный центр. Здесь разместится Тульская археологическая экспедиция – старейшее подразделение музея-заповедника. Его специалисты проводят масштабные исследования в Тульской области и на Куликовом поле, осуществляют значительный объем охранных археологических работ в Туле. Традиционно, археологические находки проходят долгий путь от раскопа до музейной витрины, поэтому здесь их будут представлять широкой общественности сразу после завершения археологического сезона.

Музейный квартал: улица Металлистов, дом 8

Памятник архитектуры федерального значения «Дом жилой конца XIX века»

Приглашаем на одну из первых интерактивных площадок музейного квартала, где можно отчеканить памятную монетку с тульским гербом, а также узнать об истории нашего здания и о его ближайшем будущем. В День Куликовской битвы поговорим и о главном празднике Куликова поля – 638 годовщине сражения, которую Тульская область отметит 15 сентября.

А в перспективе...

В бывшем жилом доме конца XIX века оборудуют два выставочных зала и публичный библиотечно-архивный центр с читальным залом. 

В одном выставочном зале представят новый проект «Рождение тульского металла», ведь Тульский регион – это один из крупных и старейших центров черной металлургии центральной части Европейской России. Экспозиция раскроет секреты и основные этапы освоения металла человеком – от эпохи «рождения металла» (эпоха бронзы) до появления заводских технологий. 

В другом выставочном пространстве расскажут историю гончарного производства в Тульской области и на Куликовом поле. Благодаря археологическим исследованиям, музей-заповедник владеет уникальной коллекцией предметов производственного комплекса – от гончарного горна и инструментов мастера до разнообразных видов продукции, изготавливаемой в тульской гончарной слободе (кирпичи, посуда, игрушки, изразцы, сопла для металлургических домниц).

Особенности конфигурации здания позволяют создать во внутреннем дворике атриум для проведения музейных праздников, игр, концертов, фестивалей, средневековых турниров…