Назад

30 августа 2018

Первые итоги археологического сезона

Для археологов конец лета не означает окончания полевого сезона – исследования еще продолжаются. Тем не менее большая часть года, наиболее благоприятная для проведения раскопок, уже позади и можно подвести предварительные итоги.

Традиционно одни из самых важных для экспедиции музея-заповедника работ сосредоточены на Куликовом поле. Как и прежде, продолжаются поисковые работы на месте Куликовской битвы. Пройдены приборным поиском очередные десятки гектаров, продолжены исследования на ближайшем к месту сражения древнерусском могильнике в селе Монастырщино. Наиболее яркие и интересные находки были найдены при раскопках древнерусского селища Себино 3.

Исследования в историческом центре Тулы были большей частью призваны обеспечить археологическое сопровождение реализации грандиозного проекта по созданию Кремлевской набережной. Сейчас работы продолжаются, обеспечивая начало реконструкции зданий музейного квартала на улице Металлистов.

Другим интереснейшим объектом исследований уже не первый год остаются Тульские засеки. В этих заповедных лесах сохранились не только сооружения Тульской засечной черты, юбилей которой будет праздноваться в 2020 году, но и многочисленные древние поселения, крепости, могильники, относящиеся к самым различным эпохам. В этом году помимо обследования многочисленных новых, ранее неизвестных памятников, сохранившихся в лесах, были проведены раскопки поселений Супруты 6 и Малая Стрекаловка 7.

Комплекс поселений у д. Малая Стрекаловка представляет еще одну важную тему – развитие Тульской металлургии. Здесь, практически в черте города Тулы, был обнаружен крупный промышленный металлургический центр XIV–XV веков – по сути, предтеча тульских заводов.