Назад

16 апреля 2012

Презентация новых изданий Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

18 апреля 2012 года в Международный день памятников и исторических мест Государственный музей-заповедник «Куликово поле» совместно с Факультетом истории и права Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого представляет свои новые издания: 

Монографию А. О. Амелькина и Ю. В. Селезнева «Куликовская битва в свидетельствах современников и памяти потомков» 

Монография посвящена рассмотрению восприятия событий Куликовской битвы в общественном сознании России на протяжении XV-XX столетий. Особое внимание уделено самому Донскому побоищу и его осмыслению в ранних источниках, а также в исследованиях, публицистике, художественных произведениях, живописи. На оценки влияли эсхатологические воззрения, установки Просвещения, господствовавшие идеологические течения, а также внешнеполитические и внутрироссийские события. 

Монографию Р. П. Храпачевского «Армия монголов периода завоевания Древней Руси» 

В книге предлагается первый опыт рассмотрения истории создания военной организации мировой империи Чингисхана и его первых преемников с точки зрения использования исключительно аутентичных источников, сохранивших синхронные событиям сведения: внутренних документов монгольской державы, ее межгосударственных актов, официальных и неофициальных докладов, записок очевидцев. 

Особую эффективность военная машина монголов продемонстрировала в походе на Русь и Восточную Европу, который рассматривается в особой главе. Автор дает широкую картину сил и возможностей, с которыми завоеватели установили  политическое господство над всеми русскими княжествами, продолжавшимся с середины XIII по XV вв. 

Монографию А. В. Лаврентьева «После Куликовской битвы: Очерки истории Окско-Донского региона в последней четверти XIV – первой четверти XVI вв.» 

Книга известного историка А.В. Лаврентьева посвящена исследованию места сражения на Дону в контексте взаимоотношений великих княжеств Московского и Рязанского XIV – начала XVI вв., от княжения Ивана Калиты до вхождения Рязани в состав Великого княжества Московского в 1521 г. 

Победа 8 сентября 1380 г. была одержана как будто при прямом противодействии Рязани общерусскому делу. Но место битвы – стратегическая территория на пограничье Руси и Степи – исторически принадлежало Рязани. «Мамаево побоище» стало переломным в истории обоих княжеств, «введя» регион в контекст общероссийской истории. После него к Москве перешло «место Тула» в междуречье Дона и Оки – узловой пункт в обороне границы. 

Формирование на Верхнем Дону в конце XV в. совместного рязанско-московского рубежа обороны на р. Меча и строительство каменного «града на Туле» в 1-й четверти XVI в. защитили южные рубежи Руси. 

Монографию С. В. Кусакина «Храмы Куликова поля. Книга первая: Епифань, Монастырщино, Красный холм, Себино» 

В данной работе описаны десять церквей. Особое место в истории развития Православия в верховьях Дона принадлежит Епифани, которая в течение четырех столетий являлась административно-хозяйственным и духовно-культурным центром Куликова поля. В книге представлена история храмов, расположенных в непосредственной близости к месту Мамаева побоища. 

Наряду с историей строительства и возобновления храмов, устройства алтарей, освящения престолов, автор постарался показать людей, которые имели самое прямое отношение к жизни приходов: священно-  и церковнослужителей, храмостроителей, церковных старост, благотворителей и т.д. 

Книга рассчитана на самый широкий круг читателей: историков, краеведов, этнографов, духовенство и всех тех, кому небезразлична история нашего Отечества и Русской Православной Церкви. 

Монографию Е. И. Гака «Поселения эпохи бронзы на северной окраине донской лесостепи» 

В книге излагаются результаты междисциплинарного изучения шести археологических памятников бронзового века (II тыс. до н.э.), расположенных на юго-востоке Тульской области – самом северном участке лесостепного Подонья. Основная часть книги содержит детальный анализ и интерпретацию полученных в ходе раскопок археологических материалов. Здесь же предложена культурно-хронологическая атрибуция памятников, дана оценка повседневно-бытовой, хозяйственной, производственной и культурно-ритуальной деятельности связанного с ними населения. В авторских приложениях представлены итоги почвенно-географических, археоботанических, археозоологических, трасологических, радиоуглеродных и других естественнонаучных исследований. Книга снабжена многочисленными иллюстрациями. 

Для археологов, историков, специалистов смежных научных дисциплин и всех интересующихся древнейшим прошлым центра Европейской части России. 

Сборник научных статей «Позднесредневековый город III: археология и история» 

Сборник научных статей издан по материалам III Всероссийского семинара «Позднесредневековый город. Археология и история» (Тула, Ясная Поляна, Куликово поле, ноябрь 2009 г.). На страницах издания представлены результаты последних археологических и исторических исследований городов Восточной Европы XIV-XVIII вв. 

Значительное место в сборнике отдано материалам по изучению Тулы и тульского края. 

Сборник посвящен памяти белорусского историка В.Н. Темушева, безвременно ушедшего из жизни в 2011 г. 

Издание адресовано историкам, археологам, краеведам, учащимся и работникам системы образования, а также всем интересующимся историей Восточной Европы. 

Сборник документов и материалов «Неизвестные страницы боевых действий под Тулой. Часть 1. Оборонительные бои в регионе Куликова поля. 2 ноября – 15 декабря 1941 г.» 

В сборнике опубликованы документы Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО) и другие материалы, освещающие боевые действия войск 3 армии в южной и юго-восточной частях Тульской области, включая регион Куликова поля, в ноябре-декабре 1941 г. в период оборонительных боев за Москву и Тулу. 

Предваряющие документы, вступительная статья и археографическое введение М.Р. Беделева обстоятельно анализируют и обобщают материалы сборника. 

Сборник представляет интерес для широкого круга читателей.