Назад

27 декабря 2017

Как друзья природы Новый год встречали

24 декабря в музее «Тульские древности» состоялась новая долгожданная встреча с друзьями природы. 

В завершении Года экологии в России новогодняя сказка в музее прошла в формате театрализованной научно-популярной программы Лаборатории природы Куликова поля. На музейной площадке встретились не только специалисты-ученые, но и актеры студенческого театра-студии «Тет-а-Тет» Тульского педагогического колледжа. Мероприятие получилось сверхпознавательным и глубоко образовательным, как все программы проекта, а еще и празднично-волшебным и сказочно-веселым, как все новогодние праздники. 

А история начиналась так… В Лаборатории природы Куликова поля в канун Нового года кипит напряженная работа! Ученые изучают находку окаменевшего древнего предка хвойных растений - кордаита, который был найден на территории Тульской области. Научный сотрудник смахивает вековую пыль с окаменелости и тем самым открывает сказочную дверь в Лабораторию природы. Меркнет свет и появляется... Яга Карбоновна.... Почему у Бабы Яги такое интересное отчество, маленькие гости узнают, знакомясь с историей происхождения хвойных растений, предки которых – кордаиты жили около 350 миллионов лет назад на нашей Земле. В периоде, который называется – Карбон!

А дальше происходит занимательная беседа Бабы Яги и Ученого, в ходе которой участники программы узнают об особенностях и разнообразии хвойных растений и их отличительных родовых и видовых признаках. Узнают о возможных вариантах форм листа хвойных деревьев, изучают положение хвои на ветках, строение шишек и семян, узнают об особенностях распространения хвойных деревьев и получают понятия о хвойном лесе – тайге.

На занятии дети разгадывали «Хвойный кроссворд», в котором закрепляли полученные знания, играли в веселые игры, пели новогодние песни! А в заключение программы сделали открытку с волшебным хвойным таежным лесом. 

До новых встреч в следующем году, наши дорогие помощники – защитники природы!