Назад

28 августа 2017

Лубок. Новые сюжеты. Персональная выставка Геннадия Иванова

Открытие  - 1 сентября, 12.30

Тула, пр. Ленина, 47, +7 4872 36 16 63

Лубок – вид графического народного искусства, совмещающий изображение и текст. 

Термин «лубочная картинка» впервые был употреблен русским историком и этнографом первой половины XIX века Иваном Михайловичем Снегиревым, но история свою лубок ведет с более ранних времен. 

Ученый объяснял выбор данного термина несколькими причинами:

- луб (липовая кора) в старину использовалась как материал для письма и рисования; 

- доски для печати первых изображений вырезали из липового дерева; 

- картинки разносили в липовых лубках–коробах, либо зажав их деревянными щипцами.

В XVII веке в качестве гравировальной основы для печати лубка использовалась верхняя твердая древесина липы, к XVIII веку ее заменили медные доски, в XIX-XX веках эти картинки начали производиться типографским способом. Раскрашивали лубки всегда вручную. 

На выставке представлены 10 авторских лубков. Как и сто лет назад, в этих, на первый взгляд, наивных по своей форме произведениях, поднимаются актуальные и важные темы. С невероятным вниманием и любовью художник подошел к работе над «новыми» лубками. На первый взгляд их сложно отличить от тех картинок, что были созданы больше века назад, и лишь вчитавшись в текст, зритель узнает в них современные произведения. 

Взглянуть на реалии современности глазами предков, с присущими им сатирой и юмором, предлагаем на авторской выставке Геннадия Иванова «Лубок. Новые сюжеты». 

Информация о художнике:

Геннадий Николаевич Иванов в 1988 году принимал участие во Всесоюзной выставке художников в Костромском художественном музее. В 1993 году участвовал в Молодежной выставке художников, которая проходила в выставочном зале Тулы. С 1993 по 1998 годы Геннадий Иванов занимался работой по мелкой пластике (ювелирной реконструкции). С 1999 года по настоящее время является штатным художником Государственного музея-заповедника «Куликово поле».