Назад

12 мая 2017

Хроника летописца

В Щекинском художественно-краеведческом музее начинает работу выставка графических работ Мюда Мариевича Мечева. Публике будут представлены библейские сюжеты и иллюстрации из серии «Повесть временных лет». 

Мечев Мюд Мариевич - народный художник Российской Федерации, действительный член академии художеств, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина.

Мюд Мариевич родился в 1929 году в Москве в семье художника Константина Пантелеева-Киреева и учительницы Марии Мечевой. Художественное образование получил в Высшем художественно-промышленном училище, бывшем Строгановском, и Московской средней художественной школе. 

Творчество художника точно, лаконично, разнообразно и разнопланово. Наряду с историческим направлением в ряде своих произведений М.М. Мечев раскрылся как пейзажист и романтик. В них главным героем выступает родная земля, ее красота и величие. Работы по разным темам выполнены художником различными материалами в разнообразной технике: картины в акварели, рисунки в туши, пастель, уголь и гуашь. Работает художник и в технике станковой графики.

«Повесть временных лет» - это летописный свод, составленный в начале XII века монахом Киево-Печерской лавры Нестором. По словам академика Д.С. Лихачева, - это цельная, литературно-изложенная история Руси. В ней ярко освещены события древности, переданы поэтические легенды и сказания народа, развернуты живые картины прошлого от возникновения Киева и до времен правления Владимира Мономаха.

Над иллюстрированием «Повести временных лет» Мюд Мариевич работал с 1975 года. Произведение с гравюрами мастера было издано в Финляндии в 1994 году под названием «Хроника Нестора» и было воспринято как важное культурное событие. В 2012 году в Санкт-Петербурге вышла в свет «Повесть временных лет» с цветными иллюстрациями Мюда Мечева.

Когда Мюду Мечеву исполнилось 60, он стал думать о том, чему посвятить остаток жизни. И остановился на иллюстрациях к Евангелию. Создание иллюстраций ко всем четырём Евангелиям стало главным делом художника. Путь длиной в 15 лет с «остановками» в Европе, Ватикане, на Валааме. Путь без денег, без гарантий, что эту работу когда-нибудь увидят люди. И при этом, как признаётся Мюд Мариевич, это были 15 лет абсолютного счастья.

«Для меня Евангелие — это суровое повествование о нашей жизни. В нём — громадный опыт, который накоплен народом, нацией и который необходимо сохранить, потому что он важен невероятно. Существуют же правила, как водить машину, не сталкиваясь с другими автомобилями. А Евангелие — это тоже свод правил: как прожить жизнь». 

Выставка в Щекино будет работать до 30 июня.