14 марта 2017
Реликвии Куликовской битвы: новые поиски
В преддверии нового археологического сезона ведущие специалисты по поиску свидетельств Куликовской битвы встретились, чтобы обсудить перспективы работы и совершенствование методики исследований поля сражения 1380 года.
Для тех, кто более или менее интересуются историей Куликовской битвы, давно не секрет, что с момента создания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в 1996 году на поле сражения ведутся планомерные археологические исследования. Наряду с тульскими учеными в них были задействованы специалисты Государственного Исторического музея, Института археологии Российской академии наук, института географии РАН.
Итогом 20-летнего археологического изучения поля сражения стали более 50 реликвий Куликовской битвы. Ученые выявили несколько скоплений предметов, которые связаны с наиболее ожесточенными схватками. Это фрагменты шлема, наконечники стрел, куски лезвийных полос сабель, ременные накладки, золотоордынская монета, вток копья, наконечник сулицы, пластина доспеха, сабля, предметы упряжи и снаряжения всадников. Все они представлены в новом музее на Куликовом поле.
Однако наука и техника не стоят на месте. Более мощные и совершенные приборы позволяют проникнуть в толщу земли намного глубже, чем это было ранее. Учитывая современные возможности, ученые в прошлом археологическом сезоне решили изменить методику поиска предметов на поле битвы. Ее апробация тут же принесла результаты.
Если раньше поиск реликвий Куликовской битвы проводился летом, то теперь ученые отправляются в поле ранней весной и поздней осенью. Это время, когда почва наиболее всего напитана водой, отсутствует высокая растительность, что увеличивает чувствительность металлодетекторов при сканировании земли.
Впервые в прошлом году на месте сражения, где были обнаружены скопления реликвий Куликовской битвы, были заложены шурфы. Ряд предметов разных эпох, включая и 14 век, были обнаружены в этих небольших раскопах. Интересно, что предварительное обследование участков с металлодетекторами не показало присутствие в почве металлических предметов, они находились на значительной глубине.
При раскопках на разных уровнях грунта были обнаружены десятки интересных находок. К примеру, медный гребень 19 века, монеты 15-19 веков, элементы конской упряжи и бытовые предметы. Самой интересной находкой сезона стала русская монета эпохи Куликовской битвы, сделанная как подражание ордынской. Удивительно, что предметы разных эпох находились в почве хаотично, и ученым еще предстоит найти объяснение этому перемещению.
В 2017 году специалисты продолжат разработку и апробацию новой методики поиска реликвий Куликовской битвы, которая откроет новые возможности не только в изучении Куликова поля, но и всех полей сражения. Первый полевой выход на Куликовом поле запланирован в апреле.