Назад

10 марта 2017

Провожая зиму

Барабанная дробь дятла, весенние песни синиц и свист поползня, брачные полёты воронов… О зиме в городе уже и думать забыли, а Куликово поле радуется каждому новому знаку весны. 

Второй за год учет фауны Куликова поля пришелся на проводы зимы. Лютые морозы позади. Кого же встретишь на заснеженных степных просторах в конце февраля – в самом начале марта? Кто задержался у нас или поспешил вернуться из теплых краев в родные пенаты?

Научная экспедиция музея под руководством ведущего зоолога Тульской области, кандидата биологических наук О.В.Швец отправилась изучать лесные участки музея-заповедника - Исаковский, Журишкинский и Себинские леса. В учётах также приняли участие друзья музея - фотограф живой природы Игорь Щербаков и сотрудник музея-заповедника «Ясная Поляна» Андрей Деев. 

Чем же порадовало поле? Участники экспедиции отмечают, что состав фауны застали еще зимний, но начало весны уже чувствуется. Слышна барабанная дробь дятла, весенние песни синиц и свист поползня. Можно наблюдать и замысловатые брачные полёты воронов. Птицы выполняют в воздухе сложные манёвры - почти фигуры высшего пилотажа. Еще чуть-чуть и весна полностью вступит в свои права. Тогда запоют над протаявшими полями жаворонки, а земняки, во множестве державшиеся в этот год в Тульской области, потянутся к северу.

Если животный мир пока только готовится к наступлению весны, неживая природа Куликова поля уже вовсю встречает весну. Ярко светит солнце, лаская природу настоящим теплом. Оно топит многослойные снега на степных склонах и полях, гонит талые воды и подзадоривает весенние звонкие ручейки пробежаться по просторам Куликова поля. Нет больше сил держаться и скованным льдами водам Дона и Непрядвы.

Под солнечными лучами начинает оживать прекрасная флора. Неспешно, подобно разнеженной барышне, отходит она от зимнего сна, открывает сомкнутые сонной негой взоры… Уже на березах и липах позеленели почки, отодвинулись от веточек, напряглись и приготовились к первому в этом году неброскому и застенчивому цветению. Мохнатенькие серебристые свечки ивовых соцветий медленно приоткрывают чешуйки цветочной почки и выползают на омытые талыми снегами веточки. Им надо успеть опылиться, покуда листва еще не распустились. 

Пробуждение природы. Куликово поле готовится утонуть в буйстве зелени, в море красок и в букете ароматов степного разнотравья и весенней свежести. Не упустите этот короткий и самый яркий миг нового обновления степи! Отправляйтесь на прогулку, и пусть природа Куликова поля покорит вас. 

Ждем вас на наших весенних и летних встречах! 

7-8 мая - IV Межрегиональный конкурс по полевым фотонаблюдениям за птицами «На крыльях Победы-2017»

10-11 июня - V Всероссийский экологический арт-фестиваль «Цветёт ковыль-2017»

В ходе экспедиции были отмечены 19 видов птиц и 5 видов животных.

 

Птицы

1.зимняк

2.ястреб-тетеревятник

3.серая куропатка

4.сизый голубь

5.большой пестрый дятел

6.свиристель

7.ворон

8.серая ворона

9.галка

10.грач

11.сорока

12.сойка

13.большая синица

14.лазоревка

15.поползень

16.длиннохвостая синица

17.пищуха

18.обыкновенная овсянка

19.снегирь

 

Млекопитающие

1.кабан

2.косуля

3.лисица 

4.лесная куница

5.заяц-русак