Назад

13 февраля 2017

Большой тур «Куликово поле»

Спортивный праздник собрал на заснеженных просторах Куликова поля любителей гонок на собачьих упряжках и активного отдыха на природе.   

По-мартовски солнечным и теплым выдались выходные. Судя по снежным наметам на Куликовом поле, весна еще далеко, но все же трудно усидеть дома. Это могут подтвердить и туристы, приехавшие в село Монастырщино, и спортсмены, ждавшие 11 февраля, чтобы побороться за победу в гонках на собачьих упряжках, и их четвероногие друзья, заходящиеся лаем от желания устремиться со всех ног по полю Куликовской битвы. 

И себя показать, и на других посмотреть – это про «Большой тур «Куликово поле». Сибирским хасками, аляскинским маламутам, гренландским ездовым, самоедским собакам, якутским лайкам - показать выносливость, скорость, умение работать в команде и слушаться команд, а попутно обнюхать, где-то облаять мохнатого соперника, а может лизнуть руку или в лицо умиляющегося зрителя. Лыжникам и каюрам главное не спустить коту (не при лающих будет сказано!) под хвост все усилия подготовительных тренировок, замешкавшись на старте. В гонке все строго. Нужно пересечь заветную линию четко в свое время. Не смог подготовить свою четвероногую команду – подвел всех. Время бежит, но бежишь ли ты с партнером? Конечно, растеряться легко. И в ошалевшей от мохнатых спортсменов толпе туристов, от вспышек затаившихся на трасе фотографов. Оплошал? Правила гонки дают возможность реабилитироваться. В воскресенье – второй день соревнований. Есть шанс улучшить результат, ведь суммируются итоги двух забегов.

В этом году заявки на участие в соревнованиях «Большого тура» подали 48 участников. Юниоры, взрослые, мужчины и женщины бежали на лыжах в связке с собакой, а кто и с двумя, неслись в нартах в упряжке с парой, четверками, шестерками или восьмерками. Природа подкинула свои неожиданности. Двухкилометровую дистанцию, подготовленную для новичков, замело. Остались – 5 и 10 километров. Так что первое «спортивное крещение» оказалось для многих серьезней, чем предполагалось. 

Стартуют и финишируют все в одной точке, но на определенном участке пути дистанции расходятся, образуя большую и малую петли. Зрители же все прибывают и прибывают, выстраиваясь живой стеной у баннерных границ. К полудню машины туристов облепили все обочины на подъезде к Конному двору, так что тракторы чистят все новые и новые территории для парковки. 

Забеги идут один за другим. Но не только собаки - главные действующие лица праздника. Над снежной равниной, сверкающей белизной, как это может быть только за пределами города, льется звон бубенцов. У лошадки своя трасса, и пройти ее нужно не на скорость, в удовольствие детворе она бежит свой круг. 

Пообщаться с обитателями музейной конюшни выстроилась не меньшая толпа, чем у ярких вывесок «старт» и «финиш». Тут тебе и азы верховой езды, и вальяжная прогулка в санях с ветерком, для самых маленьких – знакомство с пони. Миниатюрная Принцесса немало комплиментов выпросила у окружающих. А те, скупив все лошадиные сладости, ее бесщадно задабривали. Досталось резаных яблок и морковки и другим степным исполинам, что остались в стойлах. Под свою крышу они вновь пустили питомцев Центра помощи бездомным животным «Любимец». Щенки-подростки приехали на Куликово поле в поисках хозяев. Здесь же выступал один из их собратьев. Уличному щенку Бимбо повезло, он встретил любящую хозяйку Анну, с которой стал завсегдатаем «Большого тура». Вот уже в который раз он демонстрирует публике свои достижения в дрессуре, срывая аплодисменты зрителей.

Что значит попасть в нужные руки, показали публике и служебные собаки из Зонального кинологического центра УМВД Тульской области. Вышколенные, охочие до работы и похвалы своих напарников, они на глазах у толпы задерживали преступников, искали запрещенные вещи. 

К Году экологии на «Большом туре» ученые музея развернули на Конном дворе свою полевую лабораторию. Зима – время протянуть руку помощи и пернатым, помочь пережить холода и встретить весну в силах и здравии. Рассказать о птицах Куликова поля, научить делать кормушки для них и правильно подбирать корм – вот с чем прибыли специалисты отдела природы на праздник. И надеемся, после этой познавательной встречи вестникам весны станет сытнее, а встреченные птицы не будут какими-то незнакомцами.

Всех любителей гонок на собачьих упряжках ждем в следующем году на Куликовом поле на новых соревнованиях. Кто хочет научиться кататься верхом – добро пожаловать на Конный двор в селе Монастырщино, узнать больше о лошадях – на выставку «Лошадь» в музейном комплексе «Куликово поле». Всех, заботящихся о благополучии нашей планеты, ждем на занятиях в Лаборатории природы Куликова поля

А кто не мыслит своей жизни без спорта, готовьтесь к следующим зимним сельским олимпийским играм. Они дарят на «Большом туре» невероятный задор всей семье. Команды сражались и в этом году. Здесь и санный спорт, и суперлыжня, и море других веселых конкурсов. На всеобщее обозрения организаторы вынесли призы - разнокалиберные тортики с символикой «Большого тура», и побороться за них хотелось многим. Не вышло в спорте – дерзали в конкурсе снежных скульптур!

Удивительный мир природы, общительные и тянущиеся к человеку животные, задор и веселье на пути к общей победе – это «Большой тур «Куликово поле», по-прежнему для всех обладателей большого сердца и широкой души.