23 января 2017
Лаборатория природы Куликова поля в «зеркале ландшафта»
Студенты-биологи начали Год экологии в музее «Тульские древности» с беседы об одном из важнейших компонентов природы – о почвах. И ученым, и непрофессионалам специалисты музея помогут сохранить окружающую среду. Читайте подробнее в нашем отчете.
На занятие Лаборатории природы Куликова поля «Почва – шагреневая кожа земли» были приглашены студенты биологических специальностей Тульского государственного университета. Это специалисты, которые будут оценивать состояние, составлять прогнозы и вести разработку научных технологий по сохранению окружающей среды.
Встреча была посвящена одному из важнейших компонентов природы – почвам. В Год экологии эта тема особенно значима. Именно почвы исследователи называют «зеркалом ландшафта». Эпитет вполне оправдан. В формировании почв принимают участие все живые и неживые компоненты природной среды. В первом случае - растительность, животный мир, микроорганизмы и человек, во втором - подстилающие горные породы, климат, рельеф. Изменение любого из компонентов природы приводит к изменению почвенного покрова.
К сожалению, воздействие человека на все природные среды, в том числе на почвы, носит чаще всего негативный, а иногда и экстремально разрушительный характер. А изменение свойств или уничтожение почвенного покрова - недопустимая роскошь для человечества. Почвы играют очень важное значение в жизни биосферы. Во-первых, являются средой обитания огромного количества представителей животного населения, подавляющего большинства растений и микроорганизмов. Во-вторых, почвы – активные участники глобальных круговоротов органических, неорганических соединений и воды. В-третьих, они являются главным поставщиком продуктов питания для человека.
На занятии в Лаборатории природы Куликова поля студенты смогли познакомиться с различными подходами к определению понятий «почва», вспомнить основоположника мировой науки почвоведения - В.В. Докучаева, его знаменитых учеников и последователей, определить все факторы почвообразования. С помощью анимации были рассмотрены основные элементарные почвенные процессы.
Студентам удалось поработать с почвенными картами. Они смогли познакомиться с основными типами почв мира, России, Тульской области. В практической части занятия молодые ученые провели описание почв по научной методике специалистов-почвоведов. Определяли цвет, гранулометрический (механический) состав, структуру почвы, входящие в ее состав новообразования и включения. Для практической части были использованы образцы черноземных и серых лесных почв Куликова поля.
Специалисты музея рады предложить занятие «Почва – шагреневая кожа земли» для различных возрастных групп детей, проводится оно и для младших школьников, интересно для взрослых. По вопросам организации занятий обращайтесь в отдел Естественнонаучных дисциплин (+7 4872 36 28 34).
Лаборатория природы Куликова поля рекомендует!
1.Не засоряйте почву твердыми бытовыми отходами, складируйте мусор в специально отведенных местах. Помните, земля отдаст, вытолкнет позже все, чуждое ей!
2.Не используйте минеральные удобрения и гербициды сверх меры, указанной в рекомендациях производителей. Садоводство и огородничество «на глазок» ведет к нарушению химического и биологического составов почв, а в целом – биологического круговорота в природе. Все минеральные излишки вы съедите позже с продуктами, которые вырастили!
3.В садоводстве и огородничестве максимально используйте естественные органические удобрения (навоз, перегной). Научитесь делать компост. Это поможет грамотно утилизировать сорняки, ветки после обрезки плодовых деревьев и кустарников, а еще и сэкономить на удобрениях к новому дачному сезону.
4.Не устраивайте стихийные палы. Это уничтожает растения и животных, которые участвуют в почвообразовании и накоплении гумуса – основы плодородия.
5.Не нарушайте растительный покров. Уничтожение травы, деревьев способствует ухудшению свойств почв. Они высушиваются, в них уменьшается содержание кислорода, что ведет к гибели почвенной фауны.
Любите природу, и она ответит вам взаимностью!