Назад

06 ноября 2016

Парк России на Куликовом поле

В День народного единства в новом музейном комплексе на Куликовом поле был заложен дендрарий «Парк России».

Участниками новой для памятного места акции стали филиалы Российского центра защиты леса, министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов, директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов, директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко,  руководители управления лесного хозяйства регионов, сотрудники музея и Русского географического общества.

Впервые на Куликовом поле собрались представители 42 региональных Центров защиты леса – от Хабаровска до Калининграда. Ежегодное совещание и подведение предварительных итогов работы организации в уходящем году было решено провести именно здесь. Много лет подряд на поле Куликовской битвы профессионалы лесного хозяйства завершают свою акцию «Живи лес!» и открывают посадку деревьев на исконных лесных территориях Куликова поля. Центры «Рослесозащиты» в 2004 году первыми высадили на месте исторической Зеленой Дубравы молодые дубки, с их подачи родилась одноименная эколого-патриотическая акция, в которой приняло участие уже несколько тысяч человек. И снова на Куликово поле  заслуженные российские лесоводы прибыли не с пустыми руками, каждый регион привез характерные для их лесов растения.

О том, какие именно виды сажать на площадке будущего дендрария, обсуждалось заранее. Сотрудники музея проконсультировались даже с Главным ботаническим садом страны. К примеру, конскому каштану, хорошо знакомому жителям всех российских городов, или отличному медоносу и просто красавице белой акации в прописке на территории создаваемого дендрария было отказано. Специалисты-то знают, что их родина далеко за пределами России. По задумке сотрудников музея, куликовский дендропарк вберет в себя только исконно русские деревья. И те виды растений, которые не подходят под критерии составителей, но добрались до Куликова поля, будут посажены на территории нового комплекса, в Монастырщино, среди других декоративных видов растений. Это туи, сирень, сортовые яблони и другие. 

Исконные же обитатели российских лесов должны были занять свое место с учетом экологических, ландшафтных и декоративных особенностей территорий и видов. А еще диктовала свои условия площадка, где разбивался дендропарк. К примеру, самый южный российский регион – Кавказ – обустроен на участке естественного понижения. Биологи музея выбрали для теплолюбивых видов территорию, окруженную крепкими деревьями, в затишье, что предотвратит их промерзание. 

Многие из участников посадки «Парка России» проделали долгий путь до Куликова поля. Самые южные представители Центров защиты леса добирались на автомобиле больше двадцати часов. Директор дагестанского республиканского центра Абдуразак Абдурахманов уже бывал здесь. Только случилось это в первый раз в 2004 году, когда «Рослесозащита» и музей высаживали первые дубки в Зеленой Дубраве. 

- Есть что вспомнить, приехав на Куликово поле, - мечтательно замечает Абдуразак Мусагаджиевич, - как ноги вязли в ту посадку, земля под ногами была другой…  Есть чему удивиться на Куликовом поле, столько сделано за эти годы! Но, конечно, хотелось бы увидеть те, первые, дубки, какие они сейчас. 

В это время его коллега из Чеченской Республики Абаз Аслаханов любовно прикапывает грецкий орех.  

- Как думаете, приживется? – спрашиваем у него. – Переживет посадку?

- Переживет! – не сомневается тот. – Корневая система глубоко заходит. Сможет. Лет через пять приедем орехи есть.

Для немногословного чеченца в каракулевой папахе, проехавшего полстраны, радость - не только привезти гордость южных лесов, но и увидеть снег. Да, удивила нас матушка-природа. Недолго царила осень. Ранний снег укрыл степь накануне посадки дендропарка. Заготовленные лунки и вбитые колышки запорошило прилично. Но к самому важному дню, как по заказу, потеплело, снег побили дожди, он собрал влагу, словно губка, и отдал ее земле.

Дендропарк представит все регионы нашей огромной страны: дальневосточный, северо-таежный (европейской и сибиркой тайги), урало-поволжский, центрально- и южно-европейский. Этакая лесная карта России.

- Это же надо, Дальний Восток сажает лес на Куликовом поле! – доносится до нас. 

И благодаря их делегации среди новых «жителей» Куликова поля - экзотические амурский бархат, кедр корейский, липа амурская, лиственница даурская. 

А свои саженцы лесоводы называют по-отечески - «детьми». 

- Кто детей своих бросил? - раздается на участке. – Не хорошо, надо посадить. 

И посадили, присыпали теплым черноземом, что горкой свален поодаль или подвезен в ковше маленького трактора к дальним участкам дендрария. Укрыли влажной снежной подушкой. И уже не разберешь, кто чьим «детям» подарил новый дом. И правда, День народного единства на Куликовом поле. Единство ради одной цели, как и шесть веков назад в Куликовской битве. 

На двух гектарах нового музейного комплекса «Куликово поле» было высажено около 30 видов основных лесообразующих пород, белее 400 деревьев. Оформление «Парка России» продолжится, и каждый из представленных регионов будет дополнен своими растениями. Но это уже будет в следующем году, официально объявленном Годом экологии в России.