Назад

17 октября 2016

На Куликовом поле прошла акция «Зеленая Дубрава»

Участие в акции приняли семиклассники Иншинской школы, студенты Новомосковского спортивного колледжа и сотрудники Благотворительного фонда «Благодетельное общество» из Москвы.

Акция «Зеленая Дубрава» - акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена, – проходит на Куликовом поле с 2005 года. Имя ей дало знаменитое урочище «Зеленая Дубрава», где, по преданию, ждал своего часа Засадный полк. Именно он решил исход Куликовской битвы, о чем пишут литературные памятники «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище». 

В течение нескольких лет участники акции высадили на месте утраченной «Зеленой Дубравы» десятки тысяч саженцев деревьев. Среди них  дуб черешчатый, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа мелколиственная и другие традиционные для северной лесостепи деревья. Сегодня место проведения акции переместилось к реке Смолке и балке «Рыбий Верх». Эти два естественных природных барьера были густо залесены в 14 веке. Они определили местоположение левого и правого флангов русского войска. А за спиной у полков Дмитрия Донского оставались Дон и Непрявда. Таким образом, для наступления у Мамая был лишь узкий водораздельный степной коридор, не дававший возможность ордынцам развернуться и применять излюбленные фланговые охваты.

Восстанавливая исторический ландшафт Куликова поля, участники акции отдают дань памяти русским воинам, погибшим на Куликовом поле в 1380 году, а также своим близким, сражавшимся за Отечество. Каждый из них заполняет специальную карточку, где указывает имя своего героя, в честь которого будет расти дерево на Куликовом поле. В акции приняли участие уже более 4,5 тысяч человек.