Назад

14 октября 2016

Музею-заповеднику – 20 лет!

14 октября 1996 года был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». 

Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» создан постановлением Правительства Российской Федерации № 1204 от 14.10.1996 г. «О создании и мерах по обеспечению деятельности Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области» в рамках осуществления государственной политики сохранения и обустройства особого рода национальных святынь – «Полей ратной славы Отечества» (Куликово поле - Бородинское поле – Прохоровское поле).

Основные вехи истории музея-заповедника 

1997 год 

Установлены границы и определены охранные зоны. Музейно-мемориальный комплекс на Красном холме – памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм-памятник Сергия Радонежского с музеем Куликовской битвы, храм Рождества Пресвятой Богородицы и здание приходской школы в селе Монастырщино переданы музею-заповеднику. В качестве филиала присоединен Музейно-выставочный центр «Тульские древности» с археологической экспозицией, посвященной истории Тульского края, просуществовавшей 20 лет. 

1998 год

В Епифани в усадебном комплексе мещанки А.И. Байбаковой открывается Историко-этнографический музей. 

1999 год 

В Музейно-выставочном центре «Тульские древности» открыта интерактивная экспозиция «Секреты тульских мастеров», ставшая первой для Тулы. 

2000 год

Открытие Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино. В здании школы работает выставка «Поле русской славы». Рядом с храмом установлен памятник князю Дмитрию Донскому работы скульптора Олега Комова, заложена Аллея Памяти и Единства с мемориальными знаками городов – участников Куликовской битвы.

2002 год

В храме Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля открыта экспозиция «За землю русскую и веру христианскую...», просуществовавшая до 2010 года. В основу экспозиции были положены произведения московской литературы XIV - середины XV веков: летописная повесть «Побоище великого князя Дмитрия Ивановича на Дону с Мамаем», поэтическая повесть «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», позволяющие понять, как стало возможным возрождение Руси и победа над Золотой Ордой, а также как воплотилась победа на Куликовом поле в расцвете культуры конца XIV - начала XV века.

2005 год

В музейном комплексе в селе Монастырщино открыта экспозиция «Руси великое начало», просуществовавшая более 11 лет. Музей средневекового сражения знакомил с тактикой ведения средневековых войн, рассказывал о том, как и чем жила Русь до монгольского нашествия, как складывались ее взаимоотношения с Золотой Ордой, а также о других ратных полях России – о Бородинском и Прохоровском. Здесь долгое время были представлены реликвии Куликовской битвы: наконечники стрел, копий, фрагменты доспехов, которые принадлежали когда-то воинам, встретившимся здесь в 1380 году.

2008 год 

За художественное выражение важнейших событий отечественной истории, сохранение историко-культурного и природного наследия, вклад в патриотическое воспитание россиян сотрудники музея В.П. Гриценко, А.Н. Наумов, В.И. Данилов награждены Государственной премией Российской Федерации. 

2009 год

Указом Президента Российской Федерации № 1089 от 30.09.2009 г. Государственный музей-заповедник «Куликово поле» включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

2010 год

Храм Сергия Радонежского передан в полное ведение Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, экспозиция «Руси великое начало» прекратила свою работу.

2011 год

Недалеко от Красного холма у деревни Моховое установлен закладной камень на месте строительства нового музейного комплекса «Куликово поле».

2015 год

Вмузее «Тульские древности» открывается новая интерактивная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище». 

На Куликовом поле завершено строительство нового музейного комплекса, работает детский музей «Один в поле не воин» и первая временная выставка «Парад Победы».

2016 год

К 20-летию музея-заповедника в новом музейном комплексе создана экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Официальное открытие – впереди, но уже сейчас ее могут увидеть посетители.