Назад

19 сентября 2016

День воинской славы России на Куликовом поле

На Куликовом поле прошел исторический праздник, посвященный 636 годовщине Куликовской битвы.

В двадцатый раз сентябрьский праздник открывал Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». На берегу Дона, у Татинских бродов, где более шести веков назад переправлялось русское войско, направляясь к месту битвы, вновь собрались участники военно-исторических клубов. В этом году их было 42, и приехали реконструкторы из многих регионов нашей страны, а также из Украины. Здесь Иваново, Псков, Рыбинск, Борисоглебск, Липецк, Саратов, Белгород, Саранск, Ростов-на-Дону, Тула, Железногорск, Пенза, Санкт-Петербург, Краснознаменск, Рязань, Казань, Москва, Владимир, Радужный, Бобров, Череповец, Тверь, Воркута, Ижевск, Алексин, Кашира, Харьков. Всех их объединяет история Руси и Золотой Орды, эпохи Куликовской битвы. 

У участников военно-исторического фестиваля – своя программа. Конные и пешие турниры, соревнования лучников и копийщиков, массовые сшибки и бугурты и бои один на один на ристалище, исторические маневры и взятие крепости с помощью требушета… В центре средневекового лагеря – мастерские. Жар исходит от миниатюрных горнов бусоделов, здесь выплавляются бусины и золотоордынские тумары. Ходит размеренно круг гончара, из неясной массы вырастают сосуды. И не только участники фестиваля могут прикоснуться к древним промыслам. Посетить лагерь может любой желающий, и турист и случайный путник. А вот вечернее время – принадлежит самим участникам. Продолжаются состязания у мужчин, женщины собираются на свои посиделки за рукоделием, учатся вязать иглой, плести шнурки, обсуждают женские средневековые образы и традиции. В историческом лектории на фестивале в этом году обсуждают реликвии Куликовской битвы и эксперименты тульских реконструкторов с оружием и доспехами. Специально для нового музея на Куликовом поле они проверяли 
на прочность и боевую силу золотоордынское и русское вооружение. Видео, снято е во время экспериментов, представлено в новой экспозиции, там тоже побывали участники фестиваля. А вот детально разобрать каждый фрагмент смогли у себя в лагере. 

В субботний день, традиционно отведенный для празднования на Куликовом поле Дня воинской славы России – Куликовской битвы, фестивальные площадки переместились на Красный холм. Традиционно праздник начался с богослужения в храме Сергия Радонежского. Как только колокольный звон возвестил об окончании службы, заработали Краснохолмская ярмарка с сувенирами и кулинарными брендами из разных российских регионов, Поляна мастеров с мастер-классами и изделиями ремесленников, ожили сцены. На средневековом торжище разместились бондари, ювелиры, гончары и кузнецы. Здесь можно было присмотреть меха и пряники, украшения и реплики средневекового оружия, сфотографироваться в историческом костюме и доспехах, научиться делать бусы и поработать подмастерьем у кузнеца, соткать поневу. На этой площадке выступали знаменитые фолк-коллективы – «Teufelstanz» и «Сколот». 

Официальное открытие праздника ознаменовали воинские ритуалы у памятника-колонны Дмитрию Донскому и лития по воинам, павшим за Отечество во все времена. С приветственным словом к участникам торжеств обратились первый заместитель Губернатора Тульской области Ю.М. Андрианов, председатель Тульской областной Думы С.А. Харитонов, главный федеральный инспектор по Тульской области А.М. Симонов, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» В.П. Гриценко. А немногим позже к старейшему монументу Куликова поля с дружинным поклоном прибыли участники военно-исторического фестиваля. 

До главного события праздника – реконструкции Куликовской битвы – можно было отправиться к историческим бивакам, поиграть в средневековые настольные игры, познакомиться со стрелецкой службой, воинскими буднями 1941-1945 годов. У памятника-колонны посмотреть концерт духовой и военной музыки, в котором выступили губернаторский духовой оркестр Тульской областной филармонии под управлением П. Е. Балина, военные дирижеры из Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. 

Впервые на Куликовом поле прошли профессиональные соревнования по историческому фехтованию. В максимально приближенных к реальности средневековых боях приняли участие бойцы из России, Украины, Израиля, Англии, Франции. Причем на ристалище встретились как мужчины, так и женщины. Организатором состязаний наряду с туляками выступила Международная лига профессиональных средневековых боев WMFC. 

Прошло шесть поединков. Победителями стали Вячеслав Леваков (Россия), Ирина Рогозовская (Израиль), Лукас Коваль (Англия), Роман Зуев (Россия), Алексей Галкин (Россия), Борис Джелилов (Россия). 

Кульминацией праздника вновь стало средневековое сражение. Мамаева Орда против объединенного русского войска московского князя Дмитрия, поединок Пересвета с Челубеем, битва пешей и конной рати… И вновь победа русского оружия на Куликовом поле!

Во время парада-дефиле исторических костюмов зрителей познакомили с участниками военно-исторического фестиваля. На Красном холме прошли конные выступления клубов и соревнования. А после состязаний реконструкторы отправились в лагерь, где фестивальная программа была завершена и был назван лучший клуб юбилейной встречи. Поздравляем военно-исторический клуб «Стезя Прави» из Ижевска, ставший на Куликовом поле победителем в четвертый раз! 

В воскресенье праздник продолжился. На Куликово поле приехали тульские и липецкие студенты. В этом году посвящение в «хранители будущего» прошли будущие историки из Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, их коллеги из Липецкого государственного педагогического университета им. П.П. Семенова-Тян-Шанского и будущие профессионалы туристской отрасли из Лебедянского педагогического колледжа. 

Впервые театрализованная церемония состоялась в новом музейном комплексе «Куликово поле». Студентам необходимо было освоить верховую езду, наудить рыбы и сварить уху, пройти курс молодого дружинника, ответить на вопросы старца в экспозиции «Один в поле не воин» и отыскать клад с посланием. 

21 сентября, в День Рождества Пресвятой Богородицы, на который более шести веков назад пришлась Куликовская битва, в храмах Куликова поля пройдут богослужения в память о воинах, сложивших свои головы в битве у Дона и Непрядвы. В праздничный день школьникам Куликова поля, местным жителям и журналистам до официального открытия будет представлена новая экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение».