Назад

12 июля 2016

«Тульский авангардЪ» на Куликовом поле

На Куликовом поле завершил работу военно-исторический палаточный лагерь «Куликово поле» по программе «Тульский АвангардЪ».

Бесплатный профильный лагерь работает на Куликовом поле второй год при поддержке Тульской региональной организации общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» и ее руководителя И. Бедринца, а также при участии Российского военно-исторического общества. 

В этом году ребята из Тулы, Новомосковска, Алексина провели на Куликовом поле одну смену с ежедневной военной подготовкой и традиционными песнями у костра, соревнованиями по пейнтболу и квестами-походами, не пропустили и экскурсии по музеям Куликова поля. С участниками слета занимались не только боевые офицеры – ветераны последних военных кампаний, но и профессиональные вожатые из педагогического отряда «Мед». 

Каждое занятие с ребятами - вроде в рамках традиционной детских забав, но на Куликовом поле вышли с военно-историческим уклоном. И это уже не игра-знакомство с персоналом и вожатыми, а «Разведка», не проверка командных уголков, а конкурс «Моя крепость». В программе - лекции по истории Куликова поля и вооружению, практика по стрелковой подготовке и ориентированию на местности. Не забыли участники слета о памятных датах. К годовщине героической обороны Тулы и Москвы провели акцию, площадки  территории бивака украсили белоснежные птицы. А коллекция военных фильмов о сражениях разных эпох - отличное времяпрепровождение в разгулявшуюся грозу.  

По мнению организаторов военно-исторического лагеря, условия, приближенные к боевым - житье-бытье в палатках, в солнце и летнюю грозу с градом, - научит обычных школьников не просто маршировать строем, разбирать и собирать автомат, командным победам, но и позволяет прикоснуться сердцем к святому месту, к истории - через запахи куликовского разнотравья, размеренное течение Дона и Непрядвы, ночные разговоры по душам у костра.