Назад

12 июля 2016

На этой неделе в музее «Тульские древности»

Тула, пр. Ленина, 47, +7 4872 36 16 63

Курс народной вышивки в музее «Тульские древности»

12 и 14 июля в 16.00

На занятиях можно узнать об инструментах, материалах и видах русской народной вышивки, о том, какие предметы украшались вышивкой и почему. Каждая встреча – освоение или закрепление новой техники, а по ее итогам – приятный сувенир на память, сделанный своими руками.

12 июля осваиваем шов «роспись» и вышиваем усложненный геометрический орнамент. 14 июля украшаем вышивкой игольницу.

Стоимость билета – 100 рублей.

Мир народной куклы: Ярило

15 июля в 17.00

Бога Солнца у древних славян называли Ярило. С 12 июля три дня отмечали его солнечные именины. Из соломы и лыка делали ростовую куклу Ярилы, ставили на возвышении и все именинные дни славили солнышко, приносили ему подарки, просили больше света и тепла для хорошего урожая. А для дома с той же целью делали свою маленькую куколку. К рукам и голове кукол обязательно привязывали три солнечных диска, обозначавших три положения светила на небе: восход, зенит и закат. Познакомиться с традициями наших предков и сделать куклу Ярило можно на новом занятии в музее.

Стоимость мастер-класса – 100 рублей.

Радушный музей: «Хлеб всему голова»

16 июля в 17.00

Хлеб – один из самых древних продуктов питания, появившийся еще в каменном веке. Он глубоко вошел в культуру и религию многих народов мира. До сих пор жив свадебный обычай встречать молодых «хлебом и солью» - сдобным караваем с солонкой в центре. Многочисленные русские пословицы и поговорки говорят об извечном бережном отношении к хлебу: «Хлеб – всему голова», «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска», «Хлеб – батюшка, вода - матушка».

Так что же за царь стола - «хлеб»? Из чего и как его пекли наши предки? Ответы на эти и многие другие вопросы - на музейном занятии.

Стоимость занятия: индивидуальный билет – 100 рублей, семейный – 200 рублей.

Предварительная запись на занятия по телефону: +7 4872 36 16 63.