Назад

23 мая 2016

Фестиваль народных традиций «Былина» или «Всем участникам «пятерки»!»

Так щедро хотелось отблагодарить жюри всех детей, прибывших на конкурс «Травень». Но «пятерки» заслужили и те, кто приехал и поддержал праздник в это уже почти летнее, но ненастье. Итак, эта непредсказуемая «Былина»!

Дождливая и солнечная, уже традиционная, но в чем-то и новая, одуванчиковая, она официально открыла летний туристический сезон на Куликовом поле. 

Проходит фестиваль в восьмой раз, уже неоднократно пугает дождем. Но от стойкости поклонников «Былины» на Куликовом поле в минувшую субботу творилось светопредставление. Прибывшие с выступлениями детки, не спешили выбегать из автобусов. Скоротать время до своих номеров участники «Травня» также  могли в музее Куликовской битвы. К слову сказать, они счастливцы, которые застали музейную экспозицию в родных стенах.

11 лет верой и правдой монастрыщинский музей знакомил и стар, и млад с историей битвы у Дона и Непрядвы. Уже в июле музейные витрины опустеют, монастырщинский музей будет принимать временные выставки, реликвии битвы и другие экспонаты отправятся в новое пространство – в новый  музейный комплекс «Куликово поле».  Ну, а пока это хранилище истории Куликова поля и Куликовской битвы открывает двери для всех желающих прикоснуться к ней.  А в субботу еще и стало пристанищем для всех участников фестиваля «Былина».  И выждав первый просвет в небе, под стихающий дождь на сцену вышли первые выступающие. 

Концертную программу «Былины» открыли творческие коллективы из Ростова-на-Дону. Юные ростовчане – частые гости фестиваля и его вечерней программы, которая традиционно проходит на Куликовом поле в рамках акции «Ночь музеев». 20 мая у Непрядвы звучали песни Владимира Высоцкого в исполнении протоиерея Михаила Ходанова. К Могиле неизвестного солдата отправилось факельное шествие. Здесь же прошел митинг и звучали военно-патриотические песни в память о павших в годы Великой Отечественной войны в  исполнении полковника Владимира Прудникова. А завершил вечер киносеанс военных фильмов.

На фольклорный конкурс «Травень» собрались порядка 30 хореографических и вокальных солистов и коллективов из Тулы и Тульской области. Младшая группа – 9-12 лет, ребятам постарше не было больше 15-ти. Вот доносится приветствие ведущего Александра Игнатченко: «Выступают «Дети солнца».  И эти «солнечные дети» в ярких цветастых нарядах чудесным образом разгоняют своим выступлением тучи. Снимает народ дождевики. Парит влажная земля…Лето кажется таким близким!

Старожилы праздника закрепляют этот чудесный поворот на хорошую погоду своими историями. Вспоминают прошлый год, верят в удивительное место и хвалят символ фестиваля – солнечный одуванчик. «Как запели в прошлом году гимн «Былины», песню про одуванчик, так и солнце выглянуло». 

Символов «Былины» - хоть косой коси. Свежей травке в неделе дождей – раздолье. Золотятся, пестрят в ней сочные одуванчики. И в этом году решили сварить из них варенье, даже набрали целую гору. Но свернули цветки из-за непогоды свои яркие лепестки, да и при сильном ветре не осмелились организаторы зажечь на поляне огонь. Его порывов не боялись только воздушные змеи, свободно реющие в облаках. А народ обошелся блинами на пеньках, которые, по традиции, мог испечь себе всякий желающий. Пекли пшеничные, разогревали гречишные, уплетали сдобных жаворонков и бобышки, дегустировали  кулеш и курник - и все это под ароматный фирменный куликовский чай. Вот такая она, кухня Куликова поля на вкус!

Рядом с кулинарной площадкой «Смакухой» устроились в сиреневых зарослях Тульский экзотариум и петербургский Государственный музей истории религии. Вполне себе обычные  –петух, кролик, хорек, но в то же время знакомые нам и по сказкам и преданиям, звери сразу же притянули зрителей. Их можно было потрогать, погладить, сотрудники экзотариума рассказывали их сказочные истории. Хладнокровные змейки и черепашки показывались только, когда грело солнышко. 

На «Былине» - свои герои. Это прославленные русские богатыри. Но вот как оказался на Куликовом поле самурай? Эту загадку загадали и сами же помогли разгадать сотрудники Государственного музея истории религии. Сравнили двух воинов – нашего и иностранного. О том, как тяжелы доспехи ратника, знали все, кто побывал в музее в Монастырщино. А вот, что доспехи самурая весили в 2-3 раза меньше, узнали на площадке «Кулига». И если тактику боя и умение сражаться на ристалище проверяли у реконструкторов, то с петербургским музеем можно было оценить свою внутреннюю готовность к битве, душевную гармонию. 

Тульский клуб исторической реконструкции и фехтования «Сварга» зазывал ребят сразиться на мягких мечах. Кто-то сразу шел в бой, а кто-то решался подучиться. Реконструкторы учили правильно «махать» саблей, метать копья, колоть противника в нужные места. И даже не один мешок картошки извели, показывая, как обращаться с мечом. А рядом – осваивали письмо. Из Москвы приехал мастер каллиграфии Андрей Санников. Увидишь мальца с листочком, на котором в ряд выведено полууставом имя, – знаешь, уже освоил мастерство средневекового летописца.

У храма дружно стучали молотки, мастерили скворечники. Опытной рукой сбивали стенка к стенке каркас птичьего домика сотрудники музея. Свои умения забивать гвозди могли продемонстрировать и взрослые. А те, кто только-только дорос до стола, – вносили свою лепту, парой заключительных ударов вгоняли по шляпку гвоздь. «Настоящий хозяин растет!» - удостаивался кто-то из них похвалы за ловкие удары. 

На площадке «Бодринь» отбивали мяч. Собрав тут же команды, спортсмены Федерации русской лапты учили старинной игре. А за ними у Непрядвы возвышался скалодром, где тренировались брать высоту, – «Крепость Черномора». 

Самые упорные, кто прошел все интерактивные площадки на фестивале и получил отметки в маршрутном листе игры «Щит предков», могли рассчитывать на призы. Яркие одуванчики из фетра украшали одежду самых любознательных. Сделать такой сувенир мог под руководством мастера на празднике всяк, кто пожелал.

Воронежский музыкант из Музея забытой музыки Сергей Плотников знакомил с традиционными русскими музыкальными инструментами: гуслями, гудками, волынкой, кугиклами, калюками, курскими дудками, пыжатками, дудуками воронежскими, рожками, трещотками, пастухалками. На лугу гордо взирал на окружающих императорский орел, грелась на руках ушастая сова. С ловчими птицами на Былину приехало калужское шоу. 

Под занавес праздника участники нарядились в одинаковые майки в тон распустившейся сирени и выстроились в простое слово «ПОЛЕ». Былина на поле – Первом ратном поле России!

Победители конкурса «Травень»

 

Хореографический ансамбль, 9-12 лет

1 место – Театр танца «Экспромт» (Тула)

2 место – Хореографический ансамбль «Ассоль» (Тула)

3 место – Народный ансамбль танца «Хорошее настроение» (Тула)

3 место – Ансамбль танца «Дети солнца» (Тула)

 

Сольное пение, 9-12 лет

1 место – Арина Веремеенко, Детская школа искусств №6 (Тула)

2 место – Ульяна Семичева, Детская школа искусств №6 (Тула)

2 место – Дмитрий Тимофейчев, Детская школа искусств №5 (Тула)

3 место – Екатерина Шишкина, Детская школа искусств №6 (Тула)

3 место – Алимова Варвара, Детская школа искусств №5 (Тула)

 

Малые фольклорные ансамбли, 9-12 лет

1 место – Детский фольклорный ансамбль «Равноденствие» (Тула)

2 место - Детский фольклорный ансамбль «Молодецкая удаль» (Тула)

3 место – Дуэт Анастасия Нестерова и Валерия Голиней, Детская школа искусств №1 (Донской)

3 место – Дуэт Виктория Голанова и Анастасия Евдокимова, Центр детского творчества «Южный» (Рязань)

 

Фольклорный ансамбль, 9-12 лет  

1 место – Детский фольклорный ансамбль «Горница» (младшая группа), Детская школа искусств №6 (Тула)

1 место – Детский фольклорный ансамбль «Таусень» (младшая группа), Детская музыкальная школа № 2 (Щекино)

2  место – Детский фольклорный ансамбль «Ильин день» (младшая группа), Детская школа искусств № 5 (Тула)

3 место – Детский фольклорный ансамбль «Горница» (средняя группа), Детская школа искусств № 6 (Тула)

3 место – Фольклорно-этнографический театр «Русич», Центр детского творчества «Южный» (Рязань)

 

Хореографический ансамбль, 13-15 лет 

1 место – Народный ансамбль танца «Хорошее настроение» (Тула)

2 место – Танцевальный коллектив «Акварель», Сокольнический Дом культуры (Новомосковск)

2 место – Хореографический коллектив «Ника» (Новомосковск)

3 место – Образцовый хореографический коллектив «Родничок» (Щекино)

3 место – Ансамбль «Дети солнца» (Тула)

 

Сольное пение, 13-15 лет

1 место – Валенитина Трофимова, Детская школа искусств № 6 (Тула)

2 место – Анна Карасева, Детская школа искусств № 6 (Тула)

3 место – Анастасия Сивова, Детская школа искусств № 6 (Тула)

 

Фольклорный ансамбль, 13-15 лет

1 место – Детский фольклорный ансамбль «Горница» (старшая группа), Детская школа искусств № 6 (Тула)

2 место – Трио Валентина Трофимова, Анна Карасева, Анастасия Сивова,  Детская школа искусств № 6 (Тула)

3 место – Детский фольклорный ансамбль «Таусень» (старшая группа), Детская музыкальная школа №2 (Щекино)

Организаторы фестиваля «Былина» на Куликовом поле: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Фонд развития общества «Наши дети», при участии Тульского отделения Русского географического общества.