Назад

07 апреля 2016

Интерактивная выставка «Сказание о Мамаевом побоище» путешествует по стране

На основе новой семейной экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище», которая открылась в прошлом году в музее «Тульские древности», создана передвижная игровая выставка с одноименным названием. 

Первым ее принял в своих стенах Куркинский краеведческий музей. 

Здесь можно познакомиться с летописными миниатюрами, рассказывающими о Куликовской битве. Копии древних иллюстраций разбиты на фрагменты, а посетителям предлагается собрать из них пазлы, попутно знакомясь с запечатленной в них символикой. 

На интерактивных досках представлены доспехи русского и ордынского воинов. Посетителям необходимо собрать ратников на битву, найдя для каждого подходящую амуницию. А копии средневекового вооружения, размещенные на интерактивных столах, позволят понять, насколько тяжела была кольчуга или ламеллярный доспех, и как изготавливали эти детали воинского костюма, насколько остры были стрелы средневековых лучников, и для каких целей применялись. 

Внимательному посетителю не составит также труда отыскать на интерактивном лубке неисторичные детали, не соответствующие эпохе Куликовской битвы. Изучив «Сказание о Мамаевом побоище», можно смело отправляться на миниатюрное поле сражения и разыграть Куликовскую битву. 

Вот первые отзывы о выставке сотрудника Куркинского краеведческого музея Дианы Грозы и впечатления первых посетителей: «Наглядность очень важна, дети больше и лучше запоминают информацию. Очень интересно наблюдать за спором и коллективной работой около интерактивной панели «Лубок», в это время рождается правильный ответ, что вызывает всеобщую радость. Самый шумный процесс – настольная игра «По следам Дмитрия Донского». Она детей объединяет и увлекает: идет бурное обсуждение, борьба кто кого победит в преодолении всех препятствий. Нами отмечено, что дети во время интерактивной экскурсии очень увлечены и с удовольствием играют, изучая Куликовскую битву». 

В 2016 году на этой выставке смогут также побывать жители Дубны, Тулы, Серпухова и Тамбова. В интерактивном формате «Сказание о Мамаевом побоище» будет представлено в местных историко-краеведческих музеях. И каждый день познакомиться с историей Куликовской битвы можно в «Тульских древностях».