Назад

31 марта 2016

На этой неделе в «Тульских древностях»

Кукла Веснянка, филимоновская игрушка, кукла-дергунчик – творческие мастер-классы в пятницу и субботу в музее «Тульские древности». 

Тула, пр.Ленина, 47, +7  4872  36 16 63 

1 апреля 2016 года в 17.00 

Мир народной куклы: кукла Веснянка 

Для того, чтобы сохранить  благополучие в доме и здоровье домочадцев,  люди с древности окружали себя различными оберегами. Один из таких оберегов – тряпичная кукла, которую легко было сделать своими руками из старых лоскутов и ниток. Существовали куклы-обереги от болезней, от злых сил и других напастей. Одной из таких чудесных кукол была  Веснянка. Считалось, что она приносит владельцу здоровье и удачу. 

Кукла делалась в весеннее время и была символом молодости и красоты. Делали Веснянку безшитьевым способом из тканей ярких оттенков. Считалось, что чем  ярче кукла, тем больше в ней чудодейственной силы. Куколку подвешивали на нитку или крепили на одежду. А «жила» она всего лишь день. Растрепанную и испачканную  ребятней куклу  сжигали. 

Посещение мастер-класса платное – 100 рублей. 

2 апреля 2016 года в 16.00 

Мастер-класс  по росписи филимоновской игрушки в рамках акции #Museum Week 

Филимоновская игрушка – один из брендов Тульского края. Зародился этот промысел в  деревне Филимоново Одоевского района. Более 700 лет назад здесь лепили посуду и игрушки из местной глины-синики.  Излюбленными образами мастеров были барыни, всадники, медведи, петухи. В росписи филимоновской игрушки использовали только три цвета: малиновый, желтый и зеленый. Каждый элемент орнамента имел особое значение. 

Познакомиться с историей и символикой филимоновской игрушки и расписать фигурку самостоятельно можно на мастер-классе в музее.

Посещение занятия – платное. Цена билета – 220 рублей (участие в мастер-классе с игрушкой), 100 рублей (участие в мастер-классе без игрушки). 

2 апреля 2016 года в 17.00 

Куликово полеведение: Богатырь – кукла-дергунчик 

Все мы привыкли покупать детям игрушки. Но, как правило, самыми любимыми становятся игрушки, сделанные своими руками. Дергунчик – старинная кукла, от ручек и ножек которой тянутся тонкие ниточки. Потяни за ниточку, и кукла оживет, зашевелит картонными руками и ногами. 

Посещение занятия – платное. Цена индивидуального билета – 100 рублей, семейного – 200 рублей. 

Запись на встречи проводится по телефону: +7 4872 36-16-63. 

Приглашаем посетителей с 6 лет (6+).