Назад

24 марта 2016

Куклы и игрушки Куликова поля отправились в Белгород

В Белгородском государственном историко- краеведческом музее открылась красочная этнографическая выставка «Ярмарка Куликова поля. Куклы и игрушки» из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле». 

Выставка готовилась целых четыре года. В ее основе - интереснейшие экспонаты, обнаруженные в результате археологических и этнографических экспедиций на куликовской земле, а также у жителей нашего региона. Это игрушки и куклы, которые бытовали у наших бабушек и прапрабабушек - глиняные, тряпичные, соломенные и деревянные. 

Посетители белгородского музея с огромным интересом прослушали содержательную экскурсию по истории игрушки региона Куликово поле,  проведенную автором проекта Мариной Геннадьевной Ижевской, узнали  много нового об игрушках, о ритуальных, обрядовых и игровых куклах Куликова поля, о промыслах и мастерах, которые сегодня возрождают их. 

На открытии выставки можно было познакомиться с литературой о традиционной русской игрушке, народных праздниках и обрядах из фондов библиотеки музея-заповедника «Куликово поле». 

Выставка в Белгороде будет работать до 17 апреля 2016 года, а затем игрушки Куликова поля отправятся в Ливенский краеведческий музей.