Назад

21 марта 2016

Как в «Тульских древностях» погоду изучали

Накануне Всемирного дня метеорологии в музее «Тульские древности» состоялась новая встреча в Лаборатории природы Куликова поля. 

На занятие были приглашены преподаватели из Алексинского машиностроительного техникума. Это единственное учебное заведение в Тульской области, где можно получить профессию «гидролога» и «метеоролога». 

Поклонники научного знания, которые пришли в музей, смогли познакомиться с историей метеорологических наблюдений в мире и России. Узнали, какие существуют сегодня и как изобретались ранее приборы для измерения основных климатических показателей: температуры, осадков, влажности, давления, солнечного сияния, силы и направления ветра, продолжительности солнечного сияния и другие. Теперь  им стали понятными слова «психрометр», «гигрометр», «барометр-анеройд», «плювиограф», «гелиограф». Они узнали,  как работают метеорологи, что такое психрометрическая будка, для чего нужны на метеорологической площадке самописцы. Теперь участники нашей лаборатории разбираются в облаках и даже могут «поохотиться» за ними, а потом создать свой облачный атлас. 

Чтобы в полной мере почувствовать себя метеорологом, на занятии наши юные посетители и их родители сделали флюгер – прибор для измерения направления ветра. А от специалистов нашей лаборатории они получили инструкции, как правильно установить флюгер у себя дома, и обзавелись специальным дневником для записей показаний. Теперь самое главное - вести точные и систематические наблюдения, результатом которых может стать удивительный метеорологический график с романтическим названием «роза ветров». 

Благодарим участников Лаборатории природы Куликова поля и желаем всем попутного ветра!