17 февраля 2016
Археология: Ultima Thule под Тулой
В ожидании нового археологического сезона представляем интересные находки прошлых экспедиций и разведок.
Осенью прошлого года в ходе археологических работ в лесном массиве под городом Тула были найдены древние поселения, на одном из которых обнаружены 11 бронзовых римских монет. Находки бронзовых позднеримских монет, да еще и в таком количестве, так далеко от границ Римской империи – совершенно неординарный факт, заслуживающий внимания и дальнейшего изучения.
До сих пор археологам так далеко на севере подобные находки не были известны. Нет таких находок и на кладоискательских сайтах, которые в последнее время, к сожалению, стали основным, хоть и малодостоверным источником пополнения информации о новых находках монет.
Сохранность монет очень плохая: монеты имеют сильную степень коррозии и потертости, практически все – с утратами (иногда до половины монеты). Все это значительно усложняло работу по атрибуции и определению монет. По определению сотрудника Варшавского университета Кирилла Мызгина хронологически монеты целиком укладываются в правление императоров двух династий – Константина и Валентиниана-Феодосия, то есть отчеканены во второй половине IV – в начале V века. Наиболее ранней является монета, выпущенная в честь Константина его наследниками (посмертный выпуск) между 337 и 361 гг. Соответственно, из определенных наиболее поздней является монета Гонория, отчеканенная между 408 и 423 гг.
Эта находка позволяет по-новому взглянуть на процессы, происходившие в эпоху Великого переселения народов на «краю света» по отношению к Римской империи, или в Ultima Thule, как сказали бы римляне.