Назад

27 января 2016

Изучаем «Куликово полеведение». Знакомимся с пернатыми

Тула, пр.Ленина, 47, +7 (4872) 36-16-63

30 января 2016 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит  музейное занятие «Зимние птицы Куликова поля».

На территории Куликова поля можно встретить 112 видов птиц, но это только в то время, когда пернатые не гнездятся, – весной, зимой и осенью. Летом их численность и видовое разнообразие гораздо шире. 

Зимой на Куликовом поле можно встретиться  не менее 20 видов птиц. Это и те птицы, которые не улетают на юг, и те, кто на зиму прилетают к нам из более северных регионов. 

Зимующие птицы часто держатся стайками – большие синицы, лазоревки, щеглы, воробьи, поползни. Одни перелетают с дерева на дерево, извлекая личинок  насекомых из-под коры. Другие кормятся сухими семенами степных кустарников. Часто наведываются в гости к человеку, охотно проверяя кормушки. 

Представители семейства врановых – серые вороны, чернокрылые вороны, юркие сороки, любопытные галки - слетаются на снежные дороги, усаживаются на ветки деревьев , укрытые снежными шапками, и наблюдают внимательным хозяйским глазом, что там делает человек на своем подворье, не удастся ли чем-то поживится, как только он потеряет бдительность.

Идешь по усыпанному снегом куликовскому лесу и останавливаешься, прислушиваясь к звукам дроби дятлов. Как правило, это молотит большой пестрый дятел, реже - черный дятел или желна. 

Часто на незамерзающих участках куликовских водоемов плавают не улетевшие утки-кряквы. Прилетают погреться на Куликово поле и подкормиться северные обитатели – пуночка, мохноногий канюк и снегири. По нраву наши территории и ястребу-перепелятнику, которого успешная охота так и манит остаться и не улетать на зимовье в теплые края. 

На Куликовом поле можно познакомиться и с серой куропаткой, которая уж точно не встретится нам в городе. Эти птицы предпочитают открытые местообитания, такие как наша лесостепь. Держатся они небольшими стайками. Питаются сухими семенами или сочными плодами степных кустарников. Ночуют, сгрудившись в кучку, в зарослях кустарников, у лесных массивов, в защищенных от ветра низинах, зарываясь в снег. В суровые зимы серые куропатки часто перемещаются ближе к человеческому жилью, ночуют на деревенских дворах, у хозяйственных построек. Идешь по дороге, и сердце замирает от неожиданности, когда из-под ног, хлопая крыльями, взлетает стая краснохвостых диких курочек! 

О пернатых обитателях Тульской области мы знаем благодаря орнитологам. Эти специалисты круглый год ведут наблюдения за птицами. А в последнее время стало доброй традицией считать птиц на Куликовом поле. Зимой, осенью и весной к именитым тульским орнитологам присоединяются любители дикой природы, профессиональные фотографы-анималисты и школьники тульских и куликовских школ. Они не только помогают вести мониторинг птиц, добывая вместе с нами полезные научные данные, но  и соревнуются в умении фотографировать и определять пернатых. В этом году в мае уже в третий раз на Куликовом поле пройдут орнитологические соревнования «На крыльях Победы», а в начале марта впервые – экологическое бёрдинг-ралли. 

А вы каких птиц встречали этой зимой? Прилетели под ваше окошко яркие снегири и синички? Нет? Тогда срочно отправляйтесь на прогулку в лес или приходите к нам в музей, поговорить о птицах и смастерить ярких снегирей и синичек из ниток! 

Посещение занятия – платное. Цена индивидуального билета – 70 рублей, семейного – 150 рублей. 

Запись на встречу проводится по телефону: +7 (4872)36-16-63. 

Приглашаем посетителей с 6 лет (6+).