Назад

14 декабря 2015

Куликовские чтения – 2015

11 декабря в уютном зале Молодежного научного центра «База экспедиции» музея-заповедника «Куликово поле» прошла VI научно-практическая конференция школьников «Куликовские чтения». 

В ней приняли участие юные историки-исследователи из Кимовского и Куркинского районов. Научный форум проходил в один из дней 74-годовщины освобождения территории Куликова поля от немецко-фашистских захватчиков. Помимо участников конференции в зале присутствовали сотрудники музеев из Епифани, Монастырщины, Красного холма. 

Ребята представили интересные и содержательные доклады. О храмах региона Куликова поля - Архангельского в селе Михайловское и Сергиевского на Красном холме - рассказали учащиеся Михайловской и Ивановской школ. Большинство выступлений посвящались людям, которые в разные годы героически сражались за нашу Родину. В своих докладах школьники рассказали о Героях Советского Союза: И.П. Потехине, имя которого носит одна из улиц в городе Кимовске, и уроженце деревни Таболо Н.И. Шувалове. Слушатели узнали и о других замечательных земляках, внесших свой вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. 

На конференции прозвучали выступления о воинах-интернационалистах, участниках боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане: А.В. Буянове из Епифани и В.Н. Земисеве из Кимовска. А ученица Епифанской школы рассказала о герое социалистического труда, академике, ученом-вирусологе М.П.Чумакове, благодаря которому весь мир избавился от страшной детской болезни полиомиелита. 

Все участники конференции, школьники и их наставники-учителя, были награждены грамотами Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и получили памятные значки. Они выразили огромную благодарность организаторам научного форума за теплый прием и огромную пользу научного мероприятия, отметив, что багаж знаний всех слушателей значительно увеличился. 

Завершилась конференция экскурсией в новый музей «Поле Куликовской битвы».