Назад

05 ноября 2015

Живи, лес Куликова поля!

В День народного единства на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая акция «Зеленая Дубрава»

4 ноября на Куликово поле прибыли специалисты из Федерального агентства лесного хозяйства во главе с заместителем руководителя Н.С. Кротовым, сотрудники «Рослесзащиты» во главе с директором Е.С. Труновым, встречал на Куликовом поле профессионалов лесного дела и их тульских коллега – заместитель министра природных ресурсов, директор департамента лесного хозяйства Тульской области Л.И. Ивченко. 

Акцию поддержали и региональные Центры защиты леса из Москвы и Подмосковья, Тульской области, Нижнего Новгорода, Калуги, Воронежа, Тамбова, Рязани, Владимира. Внести свою лепту в восстановление лесных массивов Куликова поля приехали молодые спортсмены  из Новомосковского колледжа физкультуры и спорта, члены Тульского отделения Русского географического общества и жители Тульской области, увидевшие информацию о мероприятии.

Специалисты музея-заповедника «Куликово поле» встречали участников акции  в селе Монастырщино. Здесь каждый смог запомнить памятную карточку и вписать в историю имена своих близких, в честь которых высаживается на исторической территории дерево. Музей приготовил участникам памятные значки с символикой акции и свои издания в подарок. 

Профессионалы лесного дела привезли на Куликово поле порядка 2500 молодых деревьев и желудей. Организаторы акции вооружили всех лопатами и … мечами. Оказывается, вот уже более 130 лет в лесокультурной практике стран Восточной Европы широко применяется меч Колесова. Это узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев, изобретенная русским ученым-лесоводом. 

25-30-сантиметровый  клинок, укрепленный на металлический стержень, венчает деревянная рукоять. Первый напор – и  острое лезвие рассекает почву. Опытной рукой мечник расшатывает земляные пласты, образуется узкая лунка. В нее и помещается саженец. Второй раз клинок меча входит в землю в 8-10 сантиметрах от деревца. Несколько простых движений рукоятью – и корневище защемляется землей. Последний штрих - почва вокруг дубка приминается ногой.   

Но профессионалы не сомневаются: дерево все же любит руки человека, чувствуют заботу, оттого и растет лучше. Согревает тепло ладоней спелый гладкий желудь, прячет его бережно в выкопанную лунку, присыпает куликовским черноземом. Живи дубок! 

Дело у балки «Рыбий Верх» идет споро. Первые дубки на этом месте были высажены в прошлом году. Благодаря общественной поддержке легендарное урочище «Зеленая Дубрава» восстановлено, и молодые деревья набирают свою силу. Продолжается и акция.  В 2014 году она переместилась к реке Смолке и балке «Рыбий Верх». Эти два естественных природных барьера, густо залесенные в 14 веке, определили местоположение левого и правого флангов русского войска. А за спиной у полков Дмитрия Донского оставались Дон и Непрявда. Таким образом, для наступления у Мамая был лишь узкий водораздельный степной коридор, не дававший возможность ордынцам развернуться и применять излюбленные фланговые охваты.  И в нынешнем году работы продолжаются на этом историческом пятачке. 

У каждого участника – свой фронт работы, своя борозда и свое ведерко замоченных перед посадкой саженцев. Любители работают под чутким наблюдением профессионалов. Время от времени слышится: «Пойду проверю, что они там насажали!». 

Российский центр защиты леса – инициатор проведения акции «Зеленая Дубрава». В 2004 году директор организации Михаил Егорович Кобельков выступил с инициативой о проведении экологического мероприятия. В 2005 году был дан старт акции увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена, в которой сегодня может принять участие каждый желающий. А Центры защиты леса и разных регионов нашей страны вот уже более десяти лет приезжают осенью на Куликово поле и восполняют утраченные лесные массивы. И не даром на фирменных ветровках организаторов надпись: «Восстановим «Зеленую Дубраву» Куликова поля!» 

Что ж, посадка завершена. Теперь дело за снежной зимой, которая спасет от степных ветров молодые побеги и напитает их талой водой весной. Живи лес! 

А участников акции ждет на полевой кухне гречневая каша и горячий чай. И конечно, посещение музея Куликовской битвы в селе Монастырщино, история которой и собрала  их всех на Куликовом поле!