Назад

21 октября 2015

Виват победителям!

Дорогие победители III Творческого конкурса «Цветёт ковыль»! Третий год мы встречаем вас на Куликовом поле в дни проведения акции памяти «Зеленая Дубрава»! 

Вы приезжаете к нам и даёте возможность отблагодарить вас за ваше чудесное творчество! Вы - наши друзья и главные помощники в деле сохранения исторического ландшафта Куликова поля! 

Кто-то приезжает впервые, кто-то принимает участие и побеждает в конкурсе уже неоднократно! Вы не боитесь дальних дорог и трудностей переездов, вы едете к нам из разных уголков нашей необъятной Родины – из Перми, из Ростовской области, из Москвы…! И природа Куликова поля благодарит вас за вашу любовь к ней, и третий год дарит всем нам на удивление прекрасную погоду! Куликово поле встречает нас теплом осеннего солнца, догорающим пожаром красок осенней листвы, будто благодарит вас и шепчет, кокетливо намекая, вам о том, какая она красавица! Всем своим очарованием – яркостью красок, вихрами ветра, ароматами пожухлой травы и чернозема - влечёт вас к себе снова, просит запечатлеть её вновь и представить на новом конкурсе! 

И вот триумф победителей! Осеннее утро. Еще рано, а все победители уже в сборе в музее «Тульские древности»! Даже самые маленькие участники, собравшись с силами, бодрятся. Московская гостья Татьяна Авдеева – самый юный участник призового тура «Куликово поле. Страницы героической истории». Двукратный победитель детских номинаций конкурса – подрастающий мастер поэтического слова десятилетняя пермячка с прекрасным именем Александрина. 

В поездке с нами, помимо победителей, наши дорогие друзья – театр-студия «Тет-а-Тет» с художественным руководителем Наталией Станиславовной Загурской! Они представляют литературную номинацию конкурса этого года на торжественном открытии акции «Зеленая Дубрава»! В глазах у художественного руководителя театра-студии Тульского педагогического колледжа пелена задумчивости, она устремлена в себя… Это не просто так, это момент рождения нового стихотворения о Куликовом поле. Наталия Станиславовна его подарит нам, чуть позже, когда будет вручать награды победителям литературной номинации. А её талантливые подопечные выступят со своей литературно-музыкальной композицией «На поле Куликовом…», созданной по мотивам стихотворений Ирины Полуниной и Натальи Роговой – участников конкурса этого года! Но все это будет позже, а пока мелькают долины, перелески, памятные места тульского края! 

Дорога вонзается в куликовскую осень и наши автобусы, приглушив моторы, застывают в молчании, позволяя гостям остаться наедине с собой, почувствовать себе частью истории своей великой Родины. 

Все заполняют персональные карточки участника Всероссийской акции памяти «Зеленая Дубрава», вспоминают родных и близких, о ком хотят сохранить память на Куликовом поле. Участники Великой Отечественной войны, Русско-Японской, труженики тыла… Пусть память о них живет в подрастающих дубках Куликова поля. 

Торжественное открытие акции «Зеленая Дубрава». На Куликовом поле читают стихи победители… Владимир Петрович Белькович, автор стихотворения-победителя во взрослой литературной номинации конкурса, не смог приехать сам, но записал свое выступление на видео, и оно звучит в музее. Директор «Куликова поля» В.П. Гриценко, заведующая Музейно-мемориальным комплексом в с. Монастырщино В.В. Лямина и руководители отделов музея О.В.Бурова и А.В.Веревкин поздравляют и благодарят победителей! А потом все дружно отправляются к балке «Рыбий Верх» и высаживают там годовалые дубки, проросшие из желудей на Куликовом поле. Сажают и двух-, трехлетние дубы с бородинской земли. Их привезли к нам наши коллеги во главе с заместителем директора по научной работе Бородинского музея-заповедника А.В. Горбуновым. 

На обратном пути останавливаемся около урочища «Зеленая Дубрава». На памятном месте поднимаются молодые дубы, высаженные участниками акции прошлых лет. Дубы растут медленно, гораздо медленнее, чем мы с вами. Но давайте сравним! В этом году сажает свои деревца и внучка директора музея-заповедника Ульяна, рождение которой два года назад совпало с проведением акции «Зеленая Дубрава» и чествованием победителей первого конкурса «Цветет ковыль». 

Дальше все по плану: посещение музея Куликовской битвы в селе Монастырщино, Красного холма, памятные фотографии у памятника-колонны. В подарок участникам - посещение нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Возгласы восхищения и фотографии победителей на фоне еще строящегося, но уже открывшего двери для своих первых посетителей, музея. Две экспозиции принимают гостей. 

Выставка Государственного Исторического музея  «Парад Победы» открыта на Куликовом поле в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Здесь представлены подлинные мундиры участников парада: гимнастерка К. К. Рокоссовского, бурка маршала Г.К.Жукова, летняя шинель И.В.Сталина, газетные вырезки, фотографии, армейские штандарты. 

Юных победителей порадовала детская экспозиция «Один в поле не воин». У них появилась возможность размяться, взобраться на лестницу и взглянуть на Куликовское сражение с разных точек, особенно интересно - со стороны знакомой им Зеленой Дубравы. Интеллектуальная разминка присутствовала тоже: разгадать ребусы, собрать пазлы, заглядывая в сундуки и сундучки новой интерактивной экспозиции. 

Призовой тур традиционно и душевно закончился в вечерней Епифани у самовара купца А.Е.Байбакова. Всех нас ждала награда – чай с Епифанским вишневым вареньем. А после – дорога в Тулу, где и разошлись наши пути до следующего года, до следующего конкурса «Цветет ковыль».