Назад

20 октября 2015

Храмы Куликова поля. Епифань

Новая лекция в музее «Тульские древности»

23 октября 2015 года, 17.00

Тула, пр.Ленина, 47, +7 (4872)36-16-63

23 октября 2015 года в 17.00 Тульское историко-археологическое товарищество приглашает на новую лекцию. Историю четырех епифанских храмов представит научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле», краевед-исследователь С.В. Кусакин. 

Епифань – некогда крупный уездный город, а теперь поселок городского типа Кимовского района Тульской области. Около четырех столетий он был административно-хозяйственным и культурно-образовательным центром уезда, в состав которого входило место Мамаева побоища. Епифань называют парадными воротами, столицей и даже сердцем заповедной территории Куликова поля. В начале ХХ века, а точнее в 30-е годы прошлого столетия, когда по всей стране закрывались и уничтожались культовые сооружения, в городе действовали четыре храма. Можно сказать, что Епифани повезло. Она оказалась в стороне от железных дорог и бурной советской индустриализации. Вероятно, по этой причине три из четырех храмов полностью или частично сохранились до настоящего времени. 

Один из них, главный в уезде, соборный храм во имя святителя и чудотворца Николая. В 1873 году священник Никольского собора Митрофан Ильич Сахаров писал: «Эта церковь представляет собой огромное и стройное здание, украшенное снаружи большими лепными изображениями, фронтонами и портиками, и по своей громадности и великолепию своему могла бы служить украшением не только уездного города, но даже и столицы». Собор и сегодня поражает своим величием и великолепием декоративного убранства. 

В конце 30-х годов был закрыт, а потом постепенно разобран Преображенский храм, приход которого в 60-е годы ХVI века образовали в своей слободе пешие стрельцы. 

В те же годы построили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы на живописном холме Федосьина городища. Она принадлежала мужскому монастырю. В 1774 году была преобразована в приходскую. После закрытия, храм подвергся значительным разрушениям. В 2003-2008 годы церковь восстановили. Теперь она принадлежит Свято-Успенскому женскому скиту, который является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Комплекс кладбищенских церквей во имя Всех святых, построенных на рубеже ХVIII – ХIХ веков, был закрыт в 1938 году. Были разрушены холодный храм и колокольня. Однако в 1943 году сохранившаяся теплая Петропавловская церковь была вновь открыта и освящена во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В ней годами собирались уникальные православные святыни: образа и церковная утварь. 

Особую ценность в историко-культурном наследии Епифани имеет кладбище, на котором сохранились десятки надгробий конца ХVIII – начала ХХ века. 

Стоимость билета – 100 рублей.