Назад

13 октября 2015

В Никольском соборе в Епифани освящен алтарь во имя Сергия Радонежского

День памяти преподобного Сергия Радонежского был ознаменован в этом году  историческим событием для епифанского Никольского собора.                                 

8 октября Русская Православная Церковь отметила Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Особенно этот праздник почитается в музее-заповеднике «Куликово поле». В 1380 году преподобный Сергий Радонежский благословил великого князя московского Дмитрия Ивановича на битву с золотоордынцами. 

8 октября в трапезной части храма был освящен придельный алтарь во имя великого святого Сергия Радонежского чудотворца. Таинство освящения и праздничное Богослужение совершали: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, архимандрит Новомосковского Свято-Успенского монастыря Лавр, настоятель Никольского собора Александр Звягин, священник Виктор Соловьев, иереи и диакон из областной митрополии. Около ста верующих собрались под сводами зимнего храма и приняли участие в праздничном мероприятии. Богослужение сопровождалось песнопением хора из церкви «Утоли моя печали» города Кимовска. 

Куликовская битва, преподобный Сергий Радонежский и Епифанский Никольский собор тесно связаны между собой в преданиях. Символично, что храм был освящен в 1850 году, когда на Красном холме установили памятник-колонну Дмитрию Донскому и русским воинам, сложившим свои головы на Куликовом поле за землю русскую и веру православную. На одном из западных столбов собора помещалась живописная картина высотой в три метра со сценой благословения Сергием Радонежским князя Дмитрия Ивановича. 

В прошлом году Русская Православная Церковь и вся наша страна отметили 700-летие преподобного Сергия Радонежского. В этом году началась реставрация Никольского собора.