Назад

21 сентября 2015

635 годовщина Куликовской битвы

Сегодня в России отмечают День воинской славы – День победы русского войска над мамаевой ордой. И на Куликовом поле продолжаются торжества по случаю памятной даты. 

В храмах на Красном холме и в селе Монастырщино отслужили панихиды по павшим в сражении воинам, у Аллеи Памяти и Единства прошли  воинские ритуалы. В селе Монастырщино, где, по преданию, захоронены русские воины, был освящен крест в честь церковнослужителей, хранивших память о ратном подвиге русских воинов. Также с благословением Архимандрита Лавра теперь звонят колокола на звоннице нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». 

По традиции, самые массовые торжества на Куликовом поле прошли накануне, в субботний день. Событие, определившее путь нашего государства и сплотившее разрозненные княжества вокруг Москвы и князя Дмитрия Донского,  привлекло в этот день более 75 тысяч человек. 

Особый интерес у поклонников истории вызывает встреча с участниками военно-исторического фестиваля, который открывает празднование 635 годовщины Мамаева сражения. В этом году рати Дмитрия Донского и темника Мамая представляли более 300 реконструкторов из России и Украины. Вот уже 19 лет подряд они съезжаются к Татинским бродам, где шесть веков назад переправлялось войско московского князя , приближаясь к месту сражения. Шатер к шатру в течение нескольких дней на Куликовом поле жили современные ратники из Белгорода, республики Удмуртия (Ижевск),  Ярославской области (Рыбинск), Пскова, Вологодской области (Череповец), Воронежской области (Бобров, Борисоглебск), Москвы и Московской области (Ивантеевка, Краснознаменск, Коломна, Чехов, Зеленоград), Тулы и Тульской области, Рязани, Санкт-Петербурга, Владимира и Владимирской области (Радужный), Ивановской области,  Брянска, Ростова-на-Дону, Пензы, Липецка и Липецкой области (Чаплыгин), Саратова и Саратовской области (Ртищево), Крыма (Симферополь), из Украины (Харьков). 

Вместе с ними Куликово поле несколько дней живет по законам средневековья. Здесь нет ни автомобилей, не бросается в глаза туристическое оборудование, здесь на встречу скачет всадник или идет бородатый воин в доспехах, русская красавица в льняном платье до пят или золотоордынка в шелковом халате. Все здесь – одежда и украшения, в которые облачились участники, звуки и ароматы – все живет эпохой Куликовской битвы, традициями Руси и Орды. 

Здесь свой уклад, свои правила, каждый находит занятие по духу. Мужчины готовятся к военным маневрам или массовым поединкам-бугуртам, новички  учатся верховой езде, соревнуются лучники, умелой рукой брошено копье-сулица… Женщины, как и заведено, следят за очагом, учатся красить ткани, делать височные подвески, вьют медные браслеты, ткут пояса... 

На торжище разложили свои товары купцы. Доспехи, оружие, украшения, глиняная посуда, ткани и готовые костюмы, бусины… А чтобы не попасть впросак и выглядеть «исторично», как говорят реконструкторы, на помощь приходит серьезная наука. Вечерний час занят общением с профессиональными историками.  В этом году звучали лекции на темы «Основные техники изготовления изделий из цветного металла по археологическим данным начала 1 тыс. до н.э. - 9-10 вв. н.э.» и «Древнерусская кожаная обувь XIII-XV вв.: типология и технология». 

Растворившись в прошлом и напитавшись им вдали от цивилизации участники фестиваля встречаются со зрителем. Фестивальная программа немыслима без реконструкции Мамаева сражения – главного действа в программе субботнего праздника. Зрители, приехавшие на праздник, хотят увидеть Куликовскую битву, знакомую со школьных лет и по учебникам истории, далекую, но до сих пор волнующую умы и сердца. И вновь несется конница, вновь схватки русских  ордынских воинов, вновь бьется с Челубеем инок Пересвет, вновь московский князь возвращается с победой.

Страницы летописи оживают на глазах, а в месте с ними и средневековые традиции. И уже каждый посетитель праздника может на время превратиться в ремесленника, сразиться на деревянных мечах, освоить катапульту. Вот раздувают меха горнов кузнец и бусодел, плавится стекло, свиваясь в бусины, поддается молоту раскаленный металл, превращаясь в боевой топор. Переливаются на жарком почти летнем солнце нежные шелка, податливая глина на гончарном круге вытягивается в незамысловатый сосуд. Торжище в самом разгаре. А со сцены льется средневековая музыка. Фолк-группы  «LaVerden», «Teufelstanz»  и «Сколот» не дают скучать собравшимся. 

На субботнем празднике можно было познакомиться не только со средневековой историей. Работал военно-исторический бивак, посвященный Великой Отечественной войне. Реконструкторы привезли на Куликово поле военную технику. Современную армию представляли курсанты Серпуховского военного института, организовав на официальных мероприятиях воинские ритуалы и возложение гирлянды к монументу Дмитрию Донскому. С выступлениями на Куликово поле приехали музыканты из Высшего училища военных дирижеров  и Ансамбля песни и пляски войск воздушно-космической обороны. Тульские казаки развернули на Краснохолмской ярмарке свой стан и знакомили с укладом своего особого рода войск. 

Краснохолмская ярмарка шумела как никогда. На праздник съехались более 300 мастеров народного творчества. В этом году свои товары и мастер-классы привезли  из Тульской, Московской, Калужской, Владимирской, Самарской, Тамбовской, Липецкой, Смоленской, Ивановской, Орловской, Саратовской областей, Брянска, Великого Новгорода, Воронежа, Вязьмы, Гусь-Хрустального, Екатеринбурга, Казани, Пензы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Сергиева-Посада, Ростова-на-Дону, Рязани,  Скопина, Шуи и других городов и регионов. На торговых рядах были представлены авторская живопись, сувениры из кожи, металла, дерева, стекла, бересты, керамическая игрушка, народные костюмы и головные уборы, гравировка, поделки из лозы, вязанные, льняные  вещи, валяная обувь, художественная ковка и чеканка монет, бижутерия, лоскутное шитье, бондарное дело, авторская кукла, доспехи, бисероплетение, флористика, миниатюра, фарфор, продуктовые сувениры и многое другое. 

На каждой праздничной площадке не умолкали сцены. Зрителей ждали разнообразные концертные программы: духовой музыки и военной песни, детские выступления, концертно-развлекательные программы на ярмарочных площадках с выступлением творческих коллективов из разных российских регионов.  

У памятника-колонны Дмитрию Донскому разместились полевые кухни. Походные блюда готовили повара МЧС, УФСИН, МВД и ВДВ. Лучшие бригады были отмечены особо. Победители стали обладателями сладких наборов белевской пастилы и фирменного знака - золотого, серебряного и бронзового топора.  Увидим, какой  каши они наварят в следующем году! 

На празднике знакомили и с другими мероприятиями музея-заповедника «Куликово поле». Особое внимание привлекал скалодром, полюбившийся участникам фестиваля народных традиций «Былина», который весной открывает туристический сезон на Куликовом поле. 

В воскресный день 20 сентября Куликово поле также было многолюдно. Сюда съехались участники  патриотической программы «Хранители будущего» - тульские, рязанские и липецкие студенты педагогических и гуманитарных ВУЗов. Они дали присягу музе истории Клио и поклялись посвятить себя изучению и сохранению истории. В этот день на Куликовом поле прозвучали выступления поэта и барда Алексея Витакова и тульского фольклорного коллектива «Услада». 

Благодарим всех, кто принял участие в подготовке и проведении празднования 635 годовщины Куликовской битвы. Организаторами мероприятий выступили: Министерство культуры РФ, правительство Тульской области, Российское военно-историческое общество.