Назад

10 августа 2015

На Дону стоим! Дон славим!

На Куликовом поле отшумела Епифанская ярмарка.

В тринадцатый раз камерная Епифань разместила торговый люд на своей уютной Красной площади. Спозаранку, отступив должное от главной сцены под танцевальную и зрительные зоны,  выстроились многочисленные торговые ряды. По ограде храма в два ряда выставляли искрящиеся янтарным светом контейнеры, баночки и банки, целые бидоны медовых дел мастера. И попади ты в эту медовую реку, не уйдешь, не попробовав, не купив, не выспросив про медовое лакомство. Новый урожай накануне Медового Спаса освятил настоятель Никольского собора отец Александр, приумножив святой молитвой целебные свойства вкусного лекарства.   

99 торговых точек предлагали мед из Липецка, Рязани, Орла, Курска. Экзотикой манил таежный и чувашский мед. Серьезная очередь выстроилась под вывесками «Мед с Куликова поля».  Не случайно куликовские пасечники заслуживают самых высоких оценок на конкурсе на лучшего пчеловода. И в этом году они были награждены почетными грамотами и сувенирами от организаторов. 

Рядом с медом выкладывали, вывешивали свой товар горшечники, резчики по дереву, кружевницы, живописцы, кукольники…  Снова на передвижных прилавках авторская керамика, традиционные игрушки из глины, одежда в традиционном русском стиле, береста, лен, фарфор, батик, картины из камня, живопись, вышивка, стекло ручной работы, роспись по дереву, металлу, бисероплетение, валяные обувь и сувениры из войлока, лоскутное шитье, сувенирное оружие, бондарное дело и многое другое. 

На ярмарке – не только туляки. Съехались в Епифань торговцы из разных регионов. Это Тула и Тульская область, Боровск, Великий Новгород, Витебск, Владимир, Кострома и Костромская область, Воронеж, Иваново, Гусь-Хрустальный, Елец, Лебедянь, Липецк, Мичуринск, Москва, Орел, Пенза, Подольск, Ржев, Рославль (Смоленская область), Ростов-на-Дону, Рязань, Старый Оскол, Ульяновск, Череповец и другие города. 

Особый островок на ярмарке – казачий стан. Казачеству как особому роду войск, зародившемуся на Куликовом поле, на ярмарке – особое внимание. Казаки знакомили гостей со своим укладом, учили правильно махать шашкой, бить нагайкой, стрелять из пневматической винтовки. А при честном народе пришлось служилым проявить удаль и смекалку. Состязания, правда, ждали казаков с юмором, но и в них нашлись сильнейшие. На сцене собрались две команды, и народ наблюдал, как они резали портрет атамана из увесистых тыкв, как пытались одолеет четверть кваса и победить нешуточный бутерброд из ломтя хлеба, шмота сала и сочной луковицы. 

И какая ярмарка без народной песни и танца. Настроение на Красной площади Епифани задавал губернаторский духовой оркестр,  ансамбль «Услада». В программе фестиваля были выступления вокальных и танцевальных коллективов Тулы и Тульской области, детских творческих коллективов. 

Завершил праздник красочный фейерверк. 

По традиции, организаторами мероприятия выступили Министерство культуры РФ, Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и администрация муниципального образования «Кимовский район».