Назад

07 августа 2015

С днем строителя, музей!

В эпохальное событие для Куликова поля - строительство нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» - вовлечен почти каждый сотрудник музея-заповедника. 

Закупки, поставки, контроль, создание новой экспозиции и подготовка первых экскурсий, анонсирование будущего музея посетителям – всем этим полны наши рабочие будни. И тех, кто непосредственно трудится на Куликовом поле на стройплощадке, и тех, кто помогает им в музейных кабинетах, мы поздравляем с Днем строителя! 

А тем временем здание нового музея облачилось в белоснежные покровы.  Естественное терракотовой цвет, присущий кирпичной кладке, выбелили под стать храму Сергия Радонежского, что на Красном холме. По задумке авторов архитектурного проекта, в фасадах зданий максимально применяются натуральные материалы: белый камень, беленый кирпич и дерево. И чтобы приблизить внешний облик здания музея к древнерусской архитектуре из летописных миниатюр и мемориальных памятников Куликова поля строители прибегли к технологиям 19 столетия.  

В экстерьер гармонично вписались и элементы декора. Стены нового музея украшает белокаменный фриз с цитатой из «Пространной летописной повести о Куликовской битве». Здесь же геральдические  символы русских княжеств – участников Куликовской битвы и Алексеевский крест. Он повторяет знаменитый крест, изготовленный из белого камня в конце XIV века по заказу архиепископа Алексия в честь победы русского войска на Куликовом поле. 

Территория комплекса тоже меняется. Вокруг двух восстановленных прудов прокладывается сеть прогулочных тропинок, завезены многочисленные лавочки и беседки, которые дадут путешественнику отдохнуть и погрузиться в прошлое перед открывшимся полем битвы. Также завершен монтаж 6 гостевых домов, готовых в будущем принимать посетителей, прибывших на Куликово поле, чтобы неспешно познакомиться с его историей и достопримечательностями. А в Центре приема посетителей обустраивается помещение кафе, что совсем скоро поможет путникам вкусить на Куликовом поле не только духовной пищи. 

Асфальтируются дороги, устраиваются экопарковки. Специалисты естественнонаучного отдела музея-заповедника отобрали посадочный материал для обустройства газонов. Не только на памятниках природы и селекционных участках музея, но и здесь – у нового комплекса  - вскоре раскинется настоящая степь. 

Строители приступили к отделочным работам внутри здания музея и выставочного комплекса. Новый музей готовится принять новую экспозицию. И пока специалисты прорабатывают концепцию каждого музейного зала и раздела, уже осенью здесь можно будет знакомиться с ее частью – интерактивным пространством «Один в поле не воин». 

Над проектом работают специалисты из Санкт-Петербурга. Новая интерактивная экспозиция позволит и детям, и взрослым совершить путешествие во времени. Используя яркую палитру исторического наследия, а также увлекательные педагогические находки и художественные приемы, авторы экспозиции превратят посетителя в «свидетеля» сражения, заставят внимательно всматриваться, прислушиваться, думать, сопоставлять факты, сравнивать гипотезы, искать ответы на вполне научные вопросы.  В итоге посетители получат возможность не только открыть для себя заново знаменитое Донское сражение, но и поразмышлять над проблемами и возможностями истории как науки.