05 августа 2015
Дух Поля, стерегущий, не покидающий его никогда
Не так давно Куликово поле посетили гости из Дома Русского Зарубежья. Главная цель их визита – знакомство с музеем в рамках подготовки юбилея А.И. Солженицына в 2018 году и истории очерка «Захар Калита».
Гостей интересовала судьба первого смотрителя Куликова поля – Захара Дмитриевича Федорова. Это прототип знакомого нам еще со школьных лет героя рассказа А. И. Солженицына «Захар Калита».
Рассказ был напечатан в журнале «Новый мир» в январе 1966 года. Свою встречу со смотрителем Куликова поля А. Солженицын, приехавший на велосипеде из Рязани к памятнику-колонне Дмитрию Донскому, описал так: «На смотрителе был расстегнутый пиджак – долгополый и охватистый, как бушлат, кой-где и подштопанный, а цвет того самого, из присказки – серо-буро-малинового. В пиджачном отводе сияла звезда октябренка с Лениным в кружке.
Он отвел полу своего запашного пиджака, и там, с исподу, у него оказался пришит из мешочной же ткани карман – не карман, торба – не торба, а вернее всего, калита, размером как раз с Книгу отзывов»…
Как вспоминает о Захаре Дмитриевиче первый экскурсовод музея на Куликовом поле Клавдия Михайловна Алексеева в своем очерке «Поле моей судьбы», человек он был «с большими странностями, но обязанности смотрителя выполнял». Работал он на Красном холме до 1965 года. После публикации рассказа стал местной знаменитостью. Многие посетители Куликова поля специально шли в Ивановку, чтобы встретиться с Захаром Калитой.
Однако, по словам исследователей творчества А.И. Солженицына, опубликованный рассказ сыграл с Захаром Федоровичем и злую шутку. Куликово поле и мемориал на Красном холме в то время были в сильном запустении. Клавдия Михайловна Алексеева пишет: «Асфальтированных подъездов сюда не было, железнодорожная станция далеко, но тем не менее шли и ехали туристы на поле, прославившее в далеком 1380 году русскую землю». И Захар Федорович негодовал на разруху. Вот и цитата из А.И. Солженицына: «… так яро возмущался, что нам уж и верить было нельзя, где это в груди у него сидит.
- А как вы думали?! - напускался он на четверых из «Запорожца», размахивая руками. - Вот я подожду-подожду, да перешагну через районный отдел культуры! - (Ноги его вполне ему это позволяли.) - Отпуск возьму, да поеду в Москву, к самой Фурцевой! Всё расскажу!»
По словам гостей Куликова поля, чиновники восприняли «Захара Калиту» как критику в центральной печати. И сам писатель переживал за судьбу смотрителя Куликова поля. Говорят, после выхода рассказа в свет по распоряжению Министра культуры СССР Е.А. Фурцевой смотритель Федоров был уволен.
Насколько эта история соответствует истине и пытались выяснить на Куликовом поле во время поездки по солженицынским местам гости из Москвы. После знакомства с Музеем Куликовской битвы в селе Монастырщино они пешком отправились на Красный холм, где Захар Дмитриевич охранял стены храма Сергия Радонежского и памятник-колонну Дмитрия Донского. Здесь же встретились с Валентиной Викторовной Спириной, заместителем директора по воспитательной работе Ивановской школы.
Валентина Викторовна с учащимися школы ухаживают за могилой З. Д. Федорова: наводят порядок, красят памятник, приносят цветы. Неоднократно, в своих выступлениях на конференциях, они рассказывали о нашем земляке - герое Поля Куликова. «Дух этого поля, стерегущий, не покидающий его никогда» – так его охарактеризовал А.И. Солженицын.
Новые интересные факты о знаменитом земляке нам еще предстоит выяснить. И вечная ему память - первому смотрителю Поля Куликова!