Назад

15 июня 2015

Здесь рожденный. К 50-летию первого музея на Куликовом поле

16 июня 2015 года, 12.00 

Тульский областной краеведческий музей

г. Тула, ул. Советская/ул. Тургеневская, д. 68/8

16 июня 2015 года в Тульском областном краеведческом музее начинает свою работу выставка в честь 50-летия первого музея на Куликовом поле. Совместный выставочный проект представляют Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». 

Традиция мемориализации и музеефикации Куликовской битвы восходит к эпохе императора Александра I. Идеи создания музея на поле сражения высказывались скульптором И.П. Мартосом в 1824, историками И.Ф. Афремовым в 1849 и Д.И. Иловайским.  В 1950 году был поставлен вопрос о создании филиала Тульского областного краеведческого музея на Куликовом поле, который был организован на Красном холме в 1965 г. 

В 1970 году в отреставрированной южной башне храма Сергия Радонежского была развернута выставка краеведческого музея. Силами сотрудников Государственного Исторического музея (Москва) и Тульского областного краеведческого музея была создана экспозиция в храме Сергия Радонежского, торжественно открытая 8 августа 1980 года. Эта экспозиция стала одной из лучших в России по музейному замыслу, оснащению и техническому обеспечению. 

В 1996 году постановлением Правительства РФ был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», который продолжил эстафету сохранения, изучения и презентации истории Куликовской битвы и Куликова поля как важнейшего события в истории России. 

Выставка «Здесь рожденный», посвященная 50-летию создания музея на Куликовом поле,  – это важная веха  в сохранении памяти о судьбоносном событии для нашего государства. Это и дань уважения многим поколениям историков, архитекторов, музейных специалистов и пролог к созданию новой экспозиции музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». 

Выставка продолжит свою работу до 30 сентября 2015 года. 

Приглашаем посетителей с 5 лет (5+).