Назад

02 июня 2015

Лекция «Куликовская битва в истории России»

Тульское историко-археологическое товарищество приглашает на новую лекцию «Куликовская битва в истории России». Встреча состоится 5 июня 2015 года в 17.00 в музее «Тульские древности» (Тула, пр.Ленина, 47). 

Победа объединенных русских ратей на Куликовом поле на протяжении столетий воспринималась русскими людьми как замечательный пример борьбы России со своими врагами, как духовная опора в самые трудные периоды ее истории, когда стоял вопрос о существовании российского государства. В XV-XVII вв. Куликовская битва вдохновляла русских воинов в борьбе с политическими наследниками Золотой Орды. В 1480 году на Угре, когда было окончательно свергнуто ордынское иго, ростовский архиепископ Вассиан призывал великого московского князя Ивана III смело, подобно его предку Дмитрию Ивановичу, перейти реку и победить Орду хана Ахмата в сражении. Именно в таком аспекте обращались к истории сражения в 1812 году. Не случайно великий русский полководец М.И. Кутузов писал, что оборонительный рубеж на реке Нара будет так же знаменит, как и река Непрядва, «на берегах которой погибли бесчисленные полчища Мамая». Роли  Куликовской битвы в отечественной истории и посвящена лекция кандидата исторических наук Александра Владимировича Шекова. 

Стоимость входного билета – 70 рублей.  Собранные средства пойдут на публикацию трудов известного белорусского ученого-историографа,  безвременно ушедшего из жизни, Виктора Николаевича Темушева. 

Виктор Николаевич Темушев - известный специалист в белорусской историографии в области исторической географии Беларуси и сопредельных с ней стран, прежде всего Русского государства. Виктор Николаевич стал ведущим специалистом в белорусской историографии в области исторической географии Беларуси и сопредельных с ней стран (прежде всего Русского государства). В результате многолетних исследований им впервые была создана историческая картина развития пограничья двух крупнейших государств Восточной Европы – Великих княжеств Литовского и Московского. Наблюдения и выводы Виктора Николаевича об этапах формирования, динамике движения границ Великого княжества Литовского навстречу границам Московского великого княжества и Русского государства в XIV – XVI вв., специфических особенностях границ этих государств на разных участках получили широкое и заслуженное признание и высокую оценку у отечественных и зарубежных исследователей истории, археологии и исторической географии Восточной Европы. 

Подробная информация по телефону + 7 (4872) 36-16-63.