Назад

14 мая 2015

Изучаем «Куликово полеведение». Рассуждаем о язычестве и христианстве

16 мая 2015 года в 17.00 Музейно-выставочный центр «Тульские древности» проводит семейный совет «От язычества к крещению».

Важное место в архитектуре любого российского города занимают золотоглавые христианские церкви и храмы. Именно они являются центрами православия, наследниками старинных традиций, зародившихся в период крещения Руси. 

Известно, что крестителем Руси является князь Владимир Святославович или Красное Солнышко.  До него христианство приняла Великая княгиня Ольга, но именно князь Владимир ввел христианство на Руси на государственном уровне. В текущем году российский православный мир отметит  1000-летие памяти князя Владимира, и мы еще раз обратимся к поворотному событию Древней Руси – крещению. 

Важно отметить, что язычество как дохристианский период  достаточно прочно укоренилось в сознании, быте и обычаях людей. Научные сотрудники музея-заповедника «Куликово поле», проводя археологические исследования, продолжают находить подтверждение бытования предметов той и другой культуры: языческой и христианской. 

Спустя много веков при несомненном укреплении христианства следы язычества сохраняются в праздниках, обрядах, преданиях. 

На нашем семейном совете мы научимся читать древние символы в нашей повседневной жизни. И, как обычно, будем мастерить. На этот раз нам предстоит сделать удивительную отрывную аппликацию на библейские сюжеты. 

Посещение занятия – платное. Цена индивидуального билета – 70 рублей, семейного – 150 рублей. 

Запись на встречу проводится по телефону +7 (4872) 36-16-63. 

Приглашаем посетителей с 5 лет(5+).