10 апреля 2015
Лаборатория природы Куликова поля раскрыла тайны почв
В первых числах апреля в «Тульских древностях» в Лаборатории природы Куликова поля состоялась долгожданная встреча с друзьями природы и была рассказана новая «вкусная» история об уникальном и очень уязвимом природном объекте – почвах.
А история была не случайной! Она знаменует собой празднование в музее-заповеднике «Куликово поле» Международного Года почв, которым был объявлен 2015 год, а также Международного Дня Земли.
Лаборатория природы дважды встречала гостей. И стар и млад собрались в избе, чтобы разгадать главную загадку нашего лабораторного действа: почему почву называют шагреневой кожей Земли? Встречала гостей хозяйка почвенных шурфов Куликова поля – специалист-почвовед, аспирант Института географии РАН, член Русского географического общества Евгения Горская. Она рассказала гостям и друзьям Лаборатории природы Куликова поля о том, что почва – это особое природное тело, которое состоит из неживых и живых компонентов: песка, глины, воды, воздуха, перегнивающих частей растений, микроорганизмов, корней растений и различных по размеру животных.
Почва – является домом для мелких и крупных обитателей (кротов, слепышей, червяков, клещей, многоножек, микроорганизмов) и нашим столом! Не удивляйтесь, это не про уикенд на природе! Почва обладает уникальным свойством – плодородием. Она дает воду и необходимые минеральные вещества для роста растений. Благодаря этому свойству почв на Земле живут все живые организмы: растения, животные, человек.
В разных уголках Земли почвы не одинаковые. Они отличаются по своему составу и свойствам. В этом наши участники убедились на простых опытах. Дети с большим азартом делали кольца из пластилина и кинетического песка – и убеждались в том, что есть почвы глинистые и песчаные.
Почвы по- разному проницаемы для воды. От этого зависят свойства почв и растительность, которая на них формируется. Если есть почвы глинистые – вероятно застаивание воды, которое может привести к заболачиванию. Песчаные почвы – быстро пропускают воду и на них могут выжить только растения с глубокой корневой системой, которая позволит брать воду из глубоких водоносных горизонтов. Часто на песчаных почвах формируются лишайниковые сосняки или сосняки-беломошники.
Только на Куликовом поле встречаются 2 основных типа почв: под дубравами – серые лесные, под степными участками – чернозёмы. Отличить их можно не только по мощности гумусового горизонта, но и по почвенным новообразованиям, включениям и спорам, которые накапливаются в почве.
Уяснить это непростое отличие маленьким участникам занятия помогли вкусные опыты. Черноземные почвы и журавчики в ней изучали на визуальной увеличенной копии, сделанной из кукурузных палочках. Другая группа создавала почвенные кутаны из призмовидных печений и растопленного шоколада.
В заключение ответили на главный вопрос программы. Почву называют шагреневой кожей земли из-за того что её площадь быстро уменьшается. Человечество хоронит ее, живую, под городами и дорогами, отравляет отходами различных производств и засыпает тоннами неразлагающегося мусора. Люди своими руками наносят незаживающие раны собственной планете.
«Можно ли создать искусственную почву? – спросили у гостей Лаборатории природы Куликова поля. - Да, можно! - с готовностью согласились они. Но искусственная почва так и останется искусственной и всегда будет нуждаться в постоянном уходе человека!!! Процесс разрушения почв практически необратим. И лучше задуматься, чем потом пытаться исправить.
В завершении мероприятия на мастер-классе каждый участник сделал своими руками из цветного песка почвенный профиль почв, встречающихся на Куликовом поле – серой лесной или черноземной. Рукотворные почвы участники программы забрали с собой в память о новой истории природных объектов Куликова поля. Каждый участник праздника был удостоен звания «Начинающего почвоведа» и получил соответствующую почетную грамоту.
Для организованной группы из тульской школы №22 была проведена викторина и лучшие знатоки почв получили в подарок детскую развивающую книгу «Зелёными тропами Куликова поля». Это издание музея-заповедника позволит узнать им еще много нового, интересного и важного не только о почвах, но и о природе Куликова поля в целом.
Следующая встреча в Лаборатории природы Куликова поля ждет всех на фестивале народных традиций «Былина». Мы раскроем нашим гостям тайны гербаризации, тем самым подготовим наших друзей к весенне-летнему полевому сезону основательно и предметно!
До новых встреч!